学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院成立•学术讲座系列之二——国际通行的动画分镜与故事板编导模式
2013-06-10 16:38 国际传媒学院 

  近日,国际传媒学院邀请到天津工业大学动画系系主任李铁教授为我院师生做了一场题为“国际通行的动画分镜与故事板编导模式”的专业讲座。国际传媒学院副院长马兰州、潘道正出席讲座,动画及数字媒体专业全体师生参加。

  讲座中,李铁教授以故事板编导模式在动画中的应用为主体,与大家分享了当今动画领域的前沿信息与理念。他还以日本动画大师宫崎骏为例,深入浅出地指出了剧本、故事板、场景造型设计在动画制作过程中的地位和作用。他说,通过故事板的精准制作,相当于后期剪辑前移,可以有效降低成本。随后,李铁教授为大家梳理了故事板的发展历程。从20世纪初前苏联最早使用故事板制作方式创作动画短片,到这种方式的逐渐成熟和普及,在李教授的引导下,同学们纵观百年的发展史,更加清晰的了解了动画的变革脉络及其重要的时代意义。

  最后,李铁教授针对我院学生的实际情况,对大家的日常学习提出了切实的建议。他指出故事板创作的核心能力是表演,因此作为动画专业的学生要抓住课内外的各种机会,注重锻炼自身的表演能力;要学会分析与思考,用头脑梳理思路,用心灵领会经验。他还鼓励大家要广泛涉猎,开阔知识,积累丰富的基础知识和素材,创作中才能不断涌现灵感。谆谆教诲,无不包含着一位老师对同学们的殷切希望;生动的讲述和丰富的例证,牢牢吸引了同学们的兴趣,博得了阵阵掌声。李铁教授还认真解答了同学们提出的问题,现场交流互动,气氛十分活跃,收到了很好的效果。

  立足学科前沿,拓宽国际视野。为庆祝国际传媒学院成立,举办了针对不同专业的系列讲座,为学生解惑答疑,提供最新专业资讯,展望学科发展方向。本次讲座是我院秉承“传承传播,己达达人”的院训,深入贯彻学校“十二五”规划战略,为动画专业师生提供学习和交流平台的重要举措,其国际化视角为教学研究打开了新的思路,为学院的发展开启了新的篇章。

  李铁教授从教以来,出版专著和参与著作达39部,总计3200万字,并参与指导《精灵乐团》、《子牙下山》等多部动画片,是一位兼具深厚理论知识与丰富实践经验的业界翘楚。(文/通讯员 王迪 王正雅 摄影/通讯员 李治霖)


关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn