学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>正文
国际传媒学院成立•学术讲座系列之三——校长修刚教授为国际传媒学院师生举办专场讲座
2013-06-10 16:37 国际传媒学院、宣传部 

  4月28日,校长修刚教授为国际传媒学院师生做了一场题为“多彩中国梦”的讲座,进一步用“中国梦”来凝聚共识、集聚广大师生团结奋进的正能量,为实现学校“以特色发展带动内涵发展促进和谐发展”而不懈努力。

  讲座中,修刚深入解析了“中国梦”的含义和特点,对中国梦的本质内涵做了详细的阐述。他结合自身体会,从国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐这四个角度对中国梦的内涵做了详实的分析并对个人梦与中国梦的关系进行了深入解读。他说,人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,而我们每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。修刚强调,广大青年学生要将个人梦想与国家富强、民族复兴的伟大梦想结合起来,立足本职岗位,勤奋学习,努力工作,不断为国家的发展、社会的进步做出新的贡献。

  修刚阐释了中国梦与跨文化交际的关系。他指出,现阶段我们正处于全球化的历史时期,在这个文化多元化的阶段,提高跨文化交际能力尤为重要,他用生动鲜活的实例,介绍了不同文化间的异同,对美国梦、日本梦与中国梦做了全面的对照比较。修刚强调,文化间只有差异,没有高低贵贱之分,我们应彼此理解不同民族、文化的思考方式,在与其他国家、不同民族相处,同时发扬、传播自己的文化。修刚还回顾了天外人追梦的过程,从“中国梦与和谐世界研讨会”的倡导,从海外孔子学院的建设,直到学校“十二五”规划“具备国际化视野、跨文化交际能力人才”的培养,天外人在追求梦想的道路上永不止步。

  修刚在讲座中还深刻分析了跨文化交际与传媒的关联,为国际传媒学院的发展指明方向。他指出,传媒在当今世界发挥着巨大的影响力,传媒改变了世界,甚至在有些情况下,传媒左右着这个世界。这就要求我们必须充分认识到传媒的重要性,在跨文化交际的背景下,注重语言和非语言行为交流,加强文化理解,运用对方可接受的语言方式和思维习惯去做有效的沟通,真正实现“己达达人”。修刚还分析了传媒学院的国际特色,要求我们求真务实、真抓实干,确保国际化战略的实施,在人才引进、师资培养、联合办学、全英文授课等方面逐步实现新的突破。他还指出,国际传媒学院现在有文学、工学、教育学、艺术学四大学科方向,形成了以中国语言文学为文化根基;以数字媒体、教育技术为技术支撑;以传播学、广告学、动画、新闻学为表现形式的新格局,有着自身独特的发展前景。希望全院师生携手共进、锐意创新,在感悟中国梦、追求多彩梦、传播中国梦、实践个人梦的道路上谱写新的篇章!

  讲座最后,修刚饶有兴致地解答了同学们的提问,并期望同学们打好专业基础,提高实践能力,为“中国梦”、“天外梦”、“国传梦”的实现做出积极的贡献。修校长以其丰富的人生阅历、渊博的学识学养和幽默的语言叙述使国际传媒学院师生切身感受到大师的风采,会场上不时响起热烈的掌声。


关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn