学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
微课堂 | 我们为什么学中文
2021-11-26 10:07  

 

    2021年11月16日下午3:15分,由研究生院和国际传媒学院主办、沈立岩教授主讲的“我们为什么学中文”讲座于BM408顺利举办。

    本次活动的目的在于帮助同学们准确认识中文的优势,激发同学们对于学习中文的兴趣,树立牢固的专业思想,了解学习中文的方法。

    讲座开始前,国际传媒学院马兰州院长对沈教授的到来表示了热烈欢迎,并向同学们介绍了沈教授的相关情况。

    主讲人沈立岩教授,河北省邯郸人,1982年考入南开大学中文系,先后获得文学学士、文艺学硕士、中国古代文学博士学位。现任南开大学文学院教授,博士生导师,兼任南开大学文学院院长,天津市文学学会副会长。著有《先秦语言活动之形态、观念及其文学意义》等专著,在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等刊物发表学术论文数十篇,主要研究领域为中国古代文学思想史、文学理论与中国文化。

    沈教授首先介绍了学科与专业的联系和区别,以及中文在众多学科中的重要地位。随后,以精彩有趣的事例,向同学们介绍了学习中文的作用。对于个人而言,通过中文专业的学习,可以训练掌握说话的艺术,在日常生活中把话说得既优雅又富于感染力。对于国家而言,中文对于文化传承、文化认同以及文化创造具有重要的作用。

    沈教授还提出了学好中文的办法,一要饱读经典,从中获得人生的体会与感悟;二要学会批判性阅读,对所阅读的书抱有质疑精神;同时,还需要笔耕不辍,学会与朋友讲习,从而获得更加深刻的体验与感悟。

    讲座结束后,马院长对沈教授的精彩讲座进行了简要回顾,对沈教授的到来表示再次感谢,也对同学们的积极参与表示感谢。

    最后的提问环节,同学们十分珍惜与沈教授交流的机会,不断提出经过自己深入思考的问题向沈教授请教。沈教授对同学们的提问表示肯定,为大家做出了精彩的回答。

    直至讲座散场,还有同学跟随沈教授进行进一步的交流。沈教授的讲座内容丰富,语言生动幽默且富有哲理,同学们表示此次讲座对于认识自己的专业意义有重要作用,让自己受益匪浅。

来源 | 风雅天外

编辑 | 侯泆妃

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn