学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
提升新闻专业学生的媒介素养 ——天津师范大学刘卫东教授讲授民族伟大复兴中的中美关系
2021-11-29 09:53  

    11月26日上午,天津师范大学新闻传播学院原院长、博士生导师刘卫东教授为国际传媒学院新闻传播学系学子讲座,主题为“民族伟大复兴中的中美关系——习近平意识形态安全的视角”。讲座分析了中美关系及全球治理体系面临的重大问题,阐述了新冠疫情以来我国意识形态文化安全形势与任务,提出如何全力构建中国特色战略传播体系。这场讲座既是对新闻专业学生的国情教育,也是专业教育,提升新闻专业必备的媒介素养。

    刘教授从十九届六中全会精神的解读开始,提醒新闻专业学生每天浏览人民日报、新华社、央视网等媒体的重要新闻,关心党的重要会议;不转发不确定的信息,看到信息首先看它的消息来源,这是新闻学子必备的媒介素养。刘教授从三个方面讲述了当前中美关系及全球治理体系面临的重大问题——“大变局”的基本命题,“大变局”带来不确定性,也带来千载难逢的机遇,只有清楚认识百年变局,才能深刻理解当前意识形态工作的重要性和复杂性。

    刘教授接着讲述了新冠肺炎疫情以来我国意识形态文化安全的形势与任务。他说,新冠疫情是考验各国政府治国理念的试金石,中国共产党始终秉承着为人民谋幸福的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨。疫情发生后,习近平总书记多次谈到国家生物安全的理念。刘教授认为,把生物安全纳入国家安全体系,有助于加快构建维护国家生物安全的政策、路径和举措,提升国家安全治理的能力和水平。

    最后,刘教授分析了习近平总书记2021年5月31日在中央政治局第三十次集体学习时的讲话,提出从五个方面构建中国特色战略传播体系的路径:一是战略传播体系构建的跨部门协作;二是战略传播体系构建的跨学科攻关;三是中国故事的跨文化叙事;四是传播技术手段的跨媒体制作;五是处理好五种关系的跨维度思考,包括深度思考中国与世界的关系,战略传播中中国本位与换位的关系,传统媒体与智慧传媒的相互演化关系,讲好中国故事与跨文化传播主体间“经验范围”的关系,在讲好鲜活中国故事中情感与理性呈现力度以及处理好故事情节与细节的关系。

    刘教授勉力新闻专业学子,“民族伟大复兴需要我们的声音响起来,逐步解决国际话语权问题”,天津外国语大学新闻专业的学生要发挥自己的优势特长,关注国际传播方面的最新研究成果,多写文章,锤炼基本功,讲好中国故事。讲座结尾,王芳教授总结说,刘教授的讲座高屋建瓴、纵横捭阖,给我们很多启发,我们学习新闻一定要有大视野、大格局,了解世情、国情、党情、民情,才能做把握时代脉搏的新闻人。

文案 | 程佩佩

图片 | 郭亚维

编辑 | 刘龙顺

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn