学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
武汉大学单波教授线上讲座:全球本土化视野的新闻比较
2021-12-01 09:46  

    11月29日下午,教育部长江特聘学者、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授为国际传媒学院新闻传播学专业学生举办了主题为“全球本土化视野的新闻比较”的线上讲座,重点讲述了在全球本土化视野下比较新闻学的发展新趋向。

    单波教授指出,全球文化产品在行销世界的过程中,其固有的标准化的文化理念、意识形态以适应当地文化、风俗的方式得以推行,而当地的本土文化在坚守和保留自身文化传统的过程中,与其实现着文化的融合,普遍性与特殊性是否能共存已不成问题,关键在于以何种方式共存。虽然全球本土化只是寻求调适文化差距或文化冲突的策略,并没有逃脱二元对立的分析模式,但它使全球与本土的关系建构成为一种时代的潮流。因此,单波教授提出在全球本土化视野下,比较新闻学展现出新的发展趋向,即去西方化的新闻比较、再西方化的新闻比较、情境化的新闻比较。他结合国外学者的最新研究成果和案例对三个发展取向一一解读。

    最后,单波教授说,“比较研究的使命是为了揭示传播关系的存在和存在的传播关系,比较新闻学的重建还是要回归比较的逻辑,即平等地汇聚在一起,以和谐的方式生活在一起,尊重彼此的差异”。他勉励天津外国语大学的新传学子,发挥外语院校的优势,在国际传播中做好比较新闻学研究,创造东方和西方的对话,讲好中国故事。

    单波教授的讲座为国传师生带来比较新闻学研究的新观念、新思路、新方法。2020级本科生赵思亮说,单老师的讲座让她有种豁然开朗的感觉,对国际传播的研究更有兴趣,她被单老师扎实深厚的学术功底折服,表示今后要更努力地学习专业知识。

图文 | 李本甜

编辑 | 刘龙顺

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn