学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
握住“锄头和笔杆” 回顾中国共产党新闻工作者的精神财富 ——天津师范大学李秀云教授为国传学子讲授延安时期《解放日报》报人群体
2021-10-31 22:24  

    10月29日上午,天津师范大学新闻传播学院院长、中国新闻史学会常务理事、中国新闻史学会地方新闻史研究委员会副会长李秀云教授为国际传媒学院本科生和研究生开展了主题为“思想整风与劳动整风:《解放日报》报人群体聚合的有力途径”的讲座,介绍了延安时期中国共产党新闻工作者的精神风貌和职业表现。

    以史为鉴,可以知兴替。以人为鉴,可以明得失。1941年5月16日,延安《解放日报》创刊,回顾初期报道实践,李秀云教授从三个方面总结了当时报人存在的问题:报人群体无产阶级基础薄弱,政治上缺乏远大的眼光;严重脱离群众、脱离实际,缺乏调查研究精神;“有闻必录”的工作作风过于僵硬,缺乏实事求是的清晰认知。她认为,由于思想观念和生活环境的差异,报人在思想意识和生活观念方面未形成认同,因而打造一支团结战斗的报人队伍成为重要任务之一。

    接着,李秀云教授结合生动的案例,向学生们讲述了1942年《解放日报》的思想整风和劳动整风的具体实践。4月,延安进入抗战以来最困难的时期,在全面展开整风学习运动的背景下,报人接受了脱胎换骨的思想改造。由初期无主题的畅所欲言,转向报人开展批评与自我批评,反省自身存在的小资产阶级思想,澄清了“无冕之王”“同人办报”思想。除此之外,解放日报社报人在总编辑的带领下,进行了丰富的劳动生产实践,报社记者们在桥儿沟山沟里开垦荒地、在窑洞附近种植蔬菜,知识青年反复练习打毛衣、缝纫,进行以纺织为核心的手工业生产劳动。除此之外,报社内部还轮流手摇马达获取电力、开展合作社、经营文化供应社。

    对此,李秀云教授认为《解放日报》整风运动实现了报人的“两个认同”,思想整风改造了报人的世界观和价值观,报人最终成为工农群众的勤务员、无产阶级的新闻战士,完成了制度认同。而劳动整风改造了报社知识青年的劳动观念,使他们通过亲身实践认识到劳动本身是生活的第一需要,实现了心理认同。

    回顾1942年的整风运动,李秀云教授告诉同学们,握住“锄头和笔杆”两种武器,解放日报社的报人们融入了劳动人民的愉快而又艰苦的生活,燃起了中国解放与人类幸福的希望,树立起了劳动创造世界和劳动人民最伟大的思想观念,形成了乐观、积极和充满昂扬斗志的革命乐观主义精神,这是中国共产党新闻工作者的宝贵精神财富。

    李秀云教授的讲座让同学们回到历史现场,引发了同学们更深入的思考。融合新闻专业本科生杨芳表示,非常敬佩李教授深厚的史学积淀、严谨的逻辑思维和治学态度,做史学研究对我们当下进行新闻报道实践有重要的启示意义。新闻与传播专业硕士研究生程佩佩认为,即便历史离我们有些遥远,但是中国共产党在《解放日报》整风运动时期的报人精神,值得我们继承和发扬。

文字 | 钱西雯

图片 | 郭亚维

编辑 | 侯泆妃

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn