学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
历史就是人心 ——南开大学张培锋教授引领国传学子探寻文学与历史的关系
2021-11-14 14:08  

    11月3日下午,南开大学文学院张培锋教授为国际传媒学院汉语言文学专业学生讲座,主题为“‘高祖还乡’的文学与历史”。讲座从文化学视角,深入分析了自《史记》以来“高祖还乡”题材在后世文本中的流变,继而探讨文学与历史的关系。

    《史记·高祖本纪》中,司马迁用饱含情感的笔触描述出了“高祖还乡”的场景,细节、人物刻画得酣至、逼肖,蕴含浓重的氛围和意境,其价值远超出历史的需要,进入了文学创作的范围。张教授引用钱锺书先生在《管锥编·左传正义·杜预序》中的观点,认为历史记叙和小说戏曲具有本质上的相同性,因而司马迁笔下“高祖还乡”的故事并不一定是当时的“真相”。

    张教授提出,从汉代至唐代以来,有关“高祖还乡”的史料十分稀少。直至唐以后,相关史料才逐渐增加,有唐人鲍溶的《沛中怀古》、林宽的《歌风台》,字里行间都流露着诗人对历史兴亡的伤感,深含物是人非的悲凉。宋元时期,有由“高祖还乡”这一事件对刘邦进行批判、讽刺,如张方平的《歌风台》;有对刘邦治国理念的怀疑,如文天祥的《歌风台》;更有元代萨都剌所作的《登歌风台》,其“古来此事无不然,稍稍升平忘险阻”一句,将历史的特殊性普遍化。张教授特别强调,元代睢景臣的散曲套曲《高祖还乡》中,人们对刘邦的批评不再是基于历史兴亡之感的人才或政治策略,而是就其出身进行辛辣讽刺。

    在对不同时期“高祖还乡”典故运用状况的梳理和分析基础上,张教授认为《史记》所描写的“高祖还乡”本身已融入了很多文学因素、文学色彩,“真实”的高祖还乡,我们似乎根本无从得知,我们所能得知的,只是不同时代的不同文本对这段历史的演绎。张教授说:“所有的文本皆来自于人心,历史就是人心,历史本质上无非是人心史。我们常说的前车之鉴,其实每每是前仆后继。无法接受历史教训才是最大的历史教训。”

    最后,张教授再次引用钱锺书先生关于“六经皆史”的观点,对本次讲座所探讨的问题进行升华。钱锺书先生对于“六经皆史”其实是既赞同又否定的,他认为不仅只有六经是“史书”,“经、子、集皆心史”。文学是历史的重要组成部分,所谓“虚构”,所谓“感情”,都是“真实”的历史不可或缺的组成部分,没有前者,“真实”何在?所以在张教授看来,不可将“真实”和“虚构”分为两截,要从整体来看文学和历史一体,不可切分。

    张教授的讲座从小材料着手打破了传统的观点与思考方式,为我院学生提供了新的学习路径和研究方法,并提升学生的创新意识和批判性思维。

图文 | 张紫晴

编辑 | 侯泆妃

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn