学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
天津美术学院李志强教授应邀举办速写教学学术讲座
2021-11-17 22:47  

    11月14日下午,天津美术学院的李志强教授为我院学生带来一场深刻的速写解析讲座《从观察方法入手谈动态速写表现》,讲座由马兰州院长主持举行,与会的教师和学生均受益匪浅。

线上讲座截图

    李志强教授的讲座从速写角度进行了艺术史的回溯,从“速写的价值与功能、速写的种类与风格、速写作品与分析、速写的观察与实践”四个方面做了关于速写的学术阐述。李老师从具象性的速写讲到抽象性的速写,从“以形写形”到“以形写神”,再到“以神写神”,将速写的表达做了概括性的描述;其后,又带领我们欣赏了古典主义、浪漫主义、印象主义、现代主义,绵延500多年间艺术大师的速写作品。由理论分析达至实践,在最后一个部分,李老师以自己的作品为实例,讲解了观察与思考的方法,从“整体意识”到“局部观察”再到“整体意识”的画面布局,即抓住物象的特征形象又是在整体意识下的个人情感的表达,在空间布置中将形体、意识、情感相融合。李老师作品中展现出的独特的观察方式、充满觉察力的思维方式和真诚的表现方式给我们带来强烈的震撼与感动。此次讲座为动画和数媒艺术专业的同学们提供了创作前置的观察和思考方式——即向大师学习、刻苦练习、不断提炼自我,实现风格化的艺术表达。

天津美术学院  李志强教授

    李志强,1982年毕业于天津美术学院国画系。中国美术家协会会员,中国工笔画协会会员,天津美术学院原学术委员会副主任、教授、硕士研究生导师。曾任天津美术学院造型艺术学院院长、实验艺术学院院长、国际艺术教育学院院长、天津画院副院长、财经大学艺术学院院长、天津杨柳青画社社长、总编辑等职。

图文|侯双双 编辑 | 刘龙顺

审校 | 智敏 张瑶 孙雪颖

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn