学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
语言学专家解读两岸语音差异
2018-09-11 10:28  

  

    9月5日上午,台湾国立政治大学竺家宁教授为国际传媒学院汉语言文学专业学生做了一次生动的讲座,主要内容是比较两岸语音的异同并分析造成差异的历史原因。

    竺家宁教授首先列举海峡两岸的语音差异,并分析产生这些异的原因。相较于词汇,语音的演化不那么明显,但常常具有严整的规则。两岸语音差异在声韵调三个方面都有表现。他认为语言中的差异是语言史研究的基础;某些读音上的差异,在语言交际过程中会逐步得到自然选择,最终一致起来。竺教授同时还指出,消除两岸语音差异,仅仅依靠语言的自然选择显然是不够的,还需要两岸学者之间充分开展学术交流;今后应该进一步整合力量,在现有的基础之上进行更为系统的研究。

    竺教授温文儒雅,讲座生动有趣,激发了同学们对海峡两岸语音差异现象的兴趣。通过此次讲座,汉语言文学专业学生加深了对台湾语音的认识,接触到了新的研究视角和观点。

    竺家宁教授是中国台湾国立政治大学教授,著名语言学家。曾主讲声韵学、训诂学、语音学、汉语语言学、词汇学、汉语语法、佛经语言、语言风格等教程。在国内外多所高校和科研院所担任荣誉教授、客座教授、学术顾问、特聘研究员等学术兼职。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn