文学的大用与小用——南开大学沈立岩教授为国传学生讲座-天津外国语大学 国际传媒学院
 学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
文学的大用与小用——南开大学沈立岩教授为国传学生讲座
2018-06-26 10:53  

6月22日,南开大学文学院院长、博士生导师沈立岩教授在滨海校区做题为“学中文的用处”讲座,帮助国传学院大一学生认识中文专业的优势和强大功能,并介绍学习中文的方法。

沈教授以“何为中文”开头,围绕它的学科意义和专业意义展开,中文专业的学习对象由中国的语言和中国的文学两部分组成,语言是文化的基础和基本载体,一种文化的传承首先有赖于它的语言,没有了自己的语言,这个文化基本上就不存在了;文学是一个民族、一种文化的创造力的最强烈的表现形式之一,表现了一个民族和文化在精神上所达到的高度广度和深度。

接着沈教授阐述了文学之“大用与小用”, 学习中国语言不仅对维护中华民族认同和中华文化传承有益,也对世界文化有益,此为“文学之大用”;“文学之小用”在于“你会比别人更会说话,比如应聘面试,考官要求你用一分钟时间介绍自己,此时中文的简练优雅,辞约旨丰就特别有用。

讲座中,沈教授从《论语》到苏轼的《定风波》、朱熹的《观书有感二首》,从先秦到两宋、从散文到诗词,引经据典,信手拈来,让讲座充满古典韵味,又紧密结合当下社会实际,语言生动幽默,引发学生阵阵掌声。在与学生的互动中,沈教授从整个语言文学角度提出学习方法建议,鼓励同学们一定要兴趣广泛,古今中外都要有所涉猎,触类旁通。同学们表示从沈教授诗意的讲座中加深了对本专业的理解,也明确了身为中文系学生的责任感与历史使命感。

沈立岩,1982年考入南开大学中文系,先后获得文学学士、文艺学硕士、中国古代文学博士学位,其博士论文曾获全国百篇优秀博士学位论文。著有《先秦语言活动之形态、观念及其文学意义》等专著,在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》等刊物发表学术论文数十篇,主要研究领域为中国古代文学思想史、文学理论与中国文化。

文字:田尧

摄影:叶昕雨杨、李若洁

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn