学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
天外名人大讲堂-王克勤先生做客国际传媒学院
2016-06-07 16:33  

王克勤教授为同学们签名留念

明确新闻从业者的责任和使命是每一位新闻专业学生专业素质培养的首要任务。为了增进同学们对专业的认识,使新闻专业的同学们更加明确未来的职业要求,国际传媒学院特邀《中国经济时报》首席记者王克勤,以“我们为什么做新闻”为主题,为同学们带来一场精彩纷呈的讲座。10月29日,滨海校区主楼408教室座无虚席,学院副院长潘道正教授主持讲座、新闻专业相关教师出席。

王克勤先生首先就新快报记者刘永洲一事引出讲座主题。他指出,在经济高速发展的时代背景下,社会需要媒体监督的力量,这就要求每一位新闻从业者严格甚至苛刻地要求自己,在新闻报道中充分尊重事实,确保每一篇报道都经过扎实、精准的采访。

随后,王克勤先生分别从“当代中国现象梳理”、“当代中国问题分析”、“舆论监督社会价值”、“新闻记者责任担当”和“守护人权是使命”五个方面深入探讨了记者的底线和操守。他结合多年的从业经验,从设立选题到搜寻新闻线索,从新闻价值的判断到采访、报道阶段的准备,细致详实地向大家呈现了一个专业记者的职业形象。他特别强调,一个出色的记者不仅注重日常的文化积累,更要在每一次采访前充实知识,避免出现常识性错误。同时,要专于研究,勤于调查,在他看来,好新闻跑出来的,只有不断的下苦功夫才会有回报。

在最后的交流中,王克勤先生特意就中国梦向同学们提出了希冀与嘱托。他希望大家在未来的职业生涯中坚守职业操守,见证记录中国梦的伟大实现。长达五个小时的讲座高潮迭起,掌声不断,王克勤先生用自己独有的经历和视角为大家明确了新闻从业者肩负的时代责任。

通过此次讲座,使同学们对记者的使命、价值和荣誉有了更加深入的了解。王克勤先生以其丰富的人生阅历、渊博的学识修养和幽默的语言叙述,使国际传媒学院师生切身感受到新闻专业的机遇和挑战,对提升新闻专业学生的专业素养有着重大意义。

王克勤先生,《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理,中国当代著名深度报道记者,1989年进入媒体至今先后在甘肃经济日报、西部发展报、西部商报、中国经济时报从事记者编辑、专栏负责人、部主任及执行总编等工作。(文/通讯员 王正雅 摄影/通讯员马子鸥 徐子媛)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn