学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
专自身实务,拓国际视野——国际传媒学院举办学生学业规划专题讲座
2016-06-07 11:27  

观众

主讲人

为了使在校的低年级同学了解如何在既有专业上对未来学业做进一步的规划和准备,3月26日中午,国际传媒学院副院长马兰州教授在滨海报告厅为13、14级的学生进行了学生学业规划的专题讲座。

首先,马兰州教授引经据典、结合当前中外大学教育现状分析了“该如何对待自己的专业”这个问题,结合平时学生在学习中所遇到的困境与自己曾经的学习经历来引发学生的思考。马教授还勉励同学们通过自己的勤奋努力,争取深造的机会,包括在国内国外读取研究生。对于准备考研,马教授提到“人应当不断学习,不断进取”,先用四年时间学好自己的本科专业,切忌“学而无用”的思想,多学科交叉学习,“具备不同意识文化因子”,让自己成为多方面发展型人才,然后结合发展前途和兴趣确定考研方向,不可盲目,只有一步步踏实走稳,才能在最后实现目标。对于出国留学,马教授对比了中外教育模式,肯定了国外大学的优秀教育资源。马院长从当今职场人才竞争的现实出发,提到海外求学的优势,出国学习利于培养具有跨文化视野的人才,对学生本身有益,还列举了王国维、林语堂等名人的出国深造经历来劝勉同学们,并推荐了美国Alma文理学院,纽约电影学院等与我院具有良好合作机制的学校供同学们参考。

最后,马兰州院长留下了自己的联系方式,并欢迎各位同学在课余时间与他探讨学生学业规划问题。这次讲座解答了同学们的疑惑,也让同学们认识到要专注现在,更从现在规划未来,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。(文/通讯员林婧 陈历凤 摄影/通讯员 董家辉)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn