学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
清华大学王宁教授做客“求索”高端论坛
2016-06-07 09:00  

3月15日下午,由国际传媒学院、科研处、研究生院联合举办的“求索”高端论坛活动在我校钟楼学术报告厅举行。清华大学长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、国务院特殊津贴获得者王宁教授应邀为我校师生进行了“全球化时代人文学科的功能和作用”专题讲座。本次讲座由国际传媒学院常务副院长马兰州主持。

首先,王宁教授以“全球化时代来临”为引,进而提出“探讨全球化时代人文学科的作用”是当代人文学科研究的重要理论课题,详细说明了“全球化的理论建构”,并和师生分享了在实际研究中对西方学界研究中的关注点、分析点和他提出的“七点”理论建构。

之后,王宁教授分别就“人文精神与人文学科”、“全球化时代人文学科的作用”、“全球人文以及中国学者的作用”三个方面为参与讲座的师生作了全面细致的讲解。讲解中不仅结合着自己的研究实践,同时还对全球化认识上的误区、人文学科作用的质疑等内容进行纠正和澄清。指出全球化背景下对人文学科研究的重要性及特殊性。

最后,王宁教授指出,在全球化时代下,中国人文学者不仅要在国际研究中掌握话语权,同时也要在一些具有普适意义的话题研究中争得话语权。他积极鼓励青年学者参与到人文学科的研究中去,努力为人文学科的建设做出自己的贡献。

讲座整体氛围轻松愉快,讲座最后王宁教授结合我校外语专业特色及当今全球化下人文学科研究现状等方面对同学问题进行解答并给予诸多有益建议。

作为“求索”高端论坛的系列讲座活动,此次讲座对于开阔师生国际化视野,提高相关领域研究兴趣,提升专业素养方面均有很大帮助。今后我校将继续依托学科优势,借助校内机构的辐射力量,更好的为我校师生搭建开拓学术视野的平台,开拓渠道。

(文/通讯员 纪金旭 摄影/通讯员 张琦 杨明霞)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn