学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
天外名人大讲堂之系列讲座——网络舆论生态分析与舆情工作探索
2016-06-07 08:58  

12月24日,国际传媒学院于滨海校区一教211举办“天外名人大讲堂”之系列讲座活动,人民网舆情监测室单学刚副秘书长应邀来我院进行了“网络舆论生态分析与舆情工作探索”的专题讲座。讲座由国际传媒学院常务副院长马兰州主持,国际传媒学院党委书记韩芳,新闻学、传播学专业的广大师生积极参与了本次讲座,活跃了我院的对外学术交流,丰富了学生的课外文化。

单学刚老师是人民网舆情监测室常务副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情》副总编辑,长期从事网络舆论和新媒体等领域的研究,创办国内最早的舆情专业频道和唯一有刊号的《网络舆情》刊物,先后参与国家各级各类重大项目,在各类重要刊物上发表文章近百篇,其中网络评论《打通“两个舆论场”》获得2011年度“中国新闻奖”二等奖。

单老师的讲座主要围绕“移动互联网时代的舆论版图”、“网络传播的生态和特征”、“舆情行业的兴起和人民网经验分享”三大主题。在“移动互联网时代的舆论版图”中,单学刚老师从微博、微信、客户端主导作用说起,用真实的案例谈到体制内舆论场与自媒体舆论场的分化与融合,进而探讨了媒介融合与传统媒体的变革,接着以幽默风趣的话语阐述了网络舆论所关注的问题及“新意见阶层、意见领袖”的产生与发展。在“网络传播的生态和特征”中,单学刚老师用独到新颖的观点,讲述了“新闻搭车”与议题转移、网络信息对冲与自净化功能等网络传播的特点,深入浅出地令同学们掌握更多信息量,并与学生交流学生兴趣浓厚的问题,引导学生们辩证地思考舆情问题。在“舆情行业的兴起和人民网经验分享”中,单学刚老师理论联系实际,从多角度切入,深入分析了舆情行业,并结合自身的实践经验和研究成果,引导学生了解相关议题的前沿结论,鼓励同学们参与到舆情课题和应用研究中。

单学刚老师的讲座声情并茂、逻辑清晰,现场氛围轻松活跃,给师生们留下深刻的印象。讲座结束后,新闻专业研究生积极向单老师提问,单老师结合我校外语优势和当前网络形式,耐心解答了同学们的困惑,给予同学们诸多有益的建议。

作为“天外名人大讲堂”之系列讲座活动,此次专题讲座对开阔学生视野,提升相关的理论兴趣,推进专业素养的培育都大有裨益。今后我院将在学校各相关部门的支持下,积极挖掘自身潜力,组织开展此类活动,促进学科建设,营造良好的学习氛围,提升师生学术水平。

(通讯员 常潇)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn