学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>讲座报告>>正文
天外名人大讲堂之专业学术系列讲座——赵利民教授应邀为国际传媒学院师生做讲座
2016-06-07 08:56  

12月16日上午,国际传媒学院在滨海校区第二教学楼111教室举办“天外名人大讲堂之专业学术系列讲座”,天津师范大学文学院院长、博士生导师,赵利民教授应邀为国际传媒学院师生作了“儒家思想的现代意义”的专题讲座。我院师生积极参与了本次讲座,收获颇丰。

赵利民教授是教育部“新世纪优秀人才计划”入选者、天津市重点学科中国语言文学学科带头人。在《文学评论》等重要学术期刊发表有关文艺理论、中外文论比较研究、中国近代文学思想研究等方面论文50余篇。主持完成国家社会科学基金项目、天津市哲学社会科学研究重点项目等科研课题,获省部级科研奖励多项。

赵利民教授按照儒家思想的发展脉络,从原始儒学、宋明儒学、新儒学三个方面着重介绍了儒家思想的发展。赵教授对儒学思想的发展进行了细致地讲解,并从自己的研究领域比较文学方向对儒学的东、西方意义进行了阐述,赵教授既是严谨的学者、又是幽默的教师,妙语连珠,引人入胜。讲座期间,赵教授与同学们多次互动,调动学生的积极性,同学们踊跃发言,讲座气氛轻松活泼,同学们与赵教授一起探讨儒学的前世今生。

赵教授用浅显易懂的语言和同学们分享了文艺理论与比较文学的知识,受到一致好评。国际传媒学院师生纷纷表示赵教授的讲座对于开阔学生的学术视野、丰富学生的知识起到了积极的促进作用。国际传媒学院将坚持“天外名人大讲堂”的学术原则,不断为师生举办高水平的学术讲座,提升学院的学术氛围。

(通讯员 张琦 窦伟)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn