学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
国际传媒学院2019年研究生国家奖学金评定实施细则
2019-10-25 16:16  

根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》、天津市教委有关文件及《天津外国语大学研究生国家奖学金管理办法》,结合国际传媒学院的实际情况,特制定本实施细则。

一、评审原则

第一条 国际传媒学院研究生奖学金评审遵循公开、公正、公平、择优的原则。

第二条 研究生国家奖学金评审采取“差额评选”的方式。

第三条 研究生国家奖学金评审按照综合成绩排序、取优的原则进行。

二、基层领导组织

第四条 国际传媒学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责我院的研究生国家奖学金的申请组织工作和初评工作。学院评审委员会由学院院长、副院长、学院书记、副书记、研究生导师代表、行政管理人员代表、学生代表构成。

三、奖励标准、评选范围

第五条 研究生国家奖学金奖励数额为获奖学生每生每年2万元人民币。

第六条 研究生国家奖学金奖励对象为我校表现优异的全日制(全脱产)的在籍在校硕士研究生;当年毕业的研究生不再具备申请资格。

四、申报条件

第七条 研究生国家奖学金申报条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 在学期间所修课程单科成绩和平均成绩均不低于80分;

3. 科研能力显著,以第一作者身份在学术刊物正刊公开发表一篇学术论文(须为现刊,用稿通知无效);研究生随导师一同发表论文,研究生排名第二者,可视同第一作者;

4. 获得市级及以上个人称号或在各类比赛中获市级及以上奖励者优先。

第八条在学期间有下述任一情形者不得申请研究生国家奖学金:

1. 有违法、违纪等行为,受到国家法律、党、团、行政各级组织处分者;

2. 经查实存在抄袭、造假等学术不端行为者;

3. 存在旷课记录或在学院组织的研究生学术活动和其它培养活动中出现缺勤;在以上培养活动中因私事假的请假次数超过3次者;

4. 凡“中期考核”“教学实习”“论文开题报告”和其它培养考核任一项未通过者;“科研实践”、“项目实践”单项任务不合格或总成绩不合格者;

5. 在评奖过程中徇私舞弊、弄虚作假者取消参评资格;

6. 参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;因私留学、疾病、创业等原因未在学校学习者;超出学制基本修业年限。

第九条研究生在基本修业年限内可多次申报研究生国家奖学金,但申报成果不可重复使用。

第十条 在学制基本修业年限内因公外派留学或参加校际交流项目的研究生具备参评资格。

第十一条 对于新入学的研究生参评国家奖学金者,重点考察其本科阶段、研究生招生考试阶段取得的突出成绩。

五、评审程序

第十二条 学生申请自愿申请国家奖学金的研究生需如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并按照要求向学院提交本人课程成绩单、平均成绩及排名、科研成果、专业实习等材料。

第十三条 学院初评 学院研究生国家奖学金评审委员会对申报者进行资格审核、核定项目、赋分加总、排序取优,确定人选;评审过程中充分尊重研究生导师的推荐意见;初评结果公示满规定工作日后上报学校。

学院向研究生院提交材料用于复审,提交的材料包括:

1. 学院实施细则(电子版;纸质版一式一份,学院盖章);

2. 评审报告(电子版;纸质版一式一份,学院盖章);

3.《研究生奖学金评定表》(电子版;纸质版一式一份,学院盖章);

4.《研究生国家奖学金申请审批表》(电子版;纸质版A4纸正反面打印,一式三份,学院盖章);

5.《研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(电子版;纸质版一式一份,学院盖章);

6.《研究生国家奖学金推荐人信息采集表》(电子版,纸质版一式一份,基层单位盖章;)

7. 成绩单(纸质版,一式一份,学院盖章);

8. 科研成果原件、复印件(一式一份,学院盖章);

9. 校级以上获奖证书复印件(纸质版,一式一份,学院盖章);

10. 其它要求提交的材料。

第十四条 研究生院复审研究生院组织相关人员对报送材料进行复审。

第十五条 学校公示 学校公示5个工作日可上报市教委和市财政局。

六、评分标准

第十六条 学院根据综合成绩排名来确定研究生国家级奖学金推荐人选。

研究生国家奖学金评分包括:A学习成绩,占30%;B科研成果(科研论文、著作、项目(含导师组科研项目)、科研获奖等),占60%; C思想品德和社会活动占10%。各项得分乘以各项系数后累计总分为最后得分。

综合成绩=A×30% + B×60%+ C×10%

其中申请人的思想品德和社会活动项由国际传媒学院团委进行认定和赋分;学习成绩、科研成果由国际传媒学院研究生教学管理人员进行计算、认定和审核。

(一)学习成绩

为保证全体研究生公平竞争,奖学金评定过程中的成绩核算分为两种情况:新入学的一年级研究生学习成绩=初试成绩按科别换算为均分*权重+复试成绩(百分制)*权重;

二、三年级研究生学习成绩(加权平均分)=各课程学分乘以相应课程成绩的总和/课程学分的总和;

(二)科研成果

研究生的“科研成果”(包括科研立项、论文、著作、科研获奖、参加学术会议等),必须为研究生入学以来、署名单位为“天津外国语大学”的成果,并且未成功参评过国家奖学金。

研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

科研成果无原件者一律不得计入;同一成果不得在不同的奖学金评定中重复使用;获奖必须具备获奖证书原件,部分集体奖项等无证书的奖项必须经过学院评审委员会核实和认定方可计入;如果项目成果、论文、论著、实习类成果等可按不同办法获得加分者,取最高者计算,分数不累计;科研成果如果为合作,该成果第一署名者必须为学院本专业导师组老师。

1、科研项目

1:科研项目计分标准

级别

排名顺序

得分

国家级科研项目

1-3

100

项目加分必须提供研究生署名的立项证书或结项证书;只参加立项或结项任一项者,按照本计分标准取半;

4-6

50

7-9

35

省部级科研项目

1-3

50

4-6

35

7-9

20

省部级调研课题

1-3

30

4-6

15

7-9

10

局级(含校级)

科研项目

1-3

30

4-6

15

7-9

10

局级调研课题

1-3

15

4-6

10

7-9

5

2、学术论文及著作

国际传媒学院研究生发表学术论文、出版著作或在学术会议宣读论文,应按类、分级加分。

2:学术论文及著作计分标准

成果级别

学术论文及专著计分

①成果第一作者单位为“天津外国语大学”方为有效加分项;

②论文必须发表在正式学术期刊的正刊上,增刊一律不算;著作必须为正式出版成果;成果必须提供实物原件;

③论文若为多人合作完成,研究生为第二作者、其导师为第一作者,视研究生为第一作者;其余情况按如下比例分摊分数:如2人合作,分摊比例为7: 3;如为3人合作,分摊比例为7:2:1;如为4人合作,分摊比例为6:2:1:1;如为4人及4人以上合作,只对排名前4位的人员按比例分摊分数,其他人员不计分;

④同一论文被不同刊物收录(转载),以最高级别刊物加分,不累加;

⑤会议宣读论文必须有会议邀请函、会议论文集;

⑥同等条件下在国家权威期刊、C刊、核心期刊发表论文者优先;

国家权威学术期刊发表的学术论文;人民日报、光明日报刊发的理论文章

100分/篇

“中文社会科学引文索引”(CSSCI)期刊发表论文

80分/篇

核心学术期刊发表的学术论文

(含北大中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊;不含文学等创作类核心刊物)

60分/篇

省级人文社会科学类学术期刊

(含普通高校学报(非核心))

40分/篇

省级文学类学术期刊、其它省级学术期刊

5分/篇

独自出版本专业20万字以上学术专著

100分/部

参编学术著作按每千字2分计算;超过100分者不再累加;

20分/万字

在全国或国际性学术会议宣读论文且论文被收入会议论文集

10分/篇

在省级学术会议宣读论文且论文被收入会议论文集

5分/篇

3、科研获奖

研究生各类奖学金鼓励学生积极投身科研实践。科研获奖既可按照“成果”加分,亦可按照“科研获奖”加分,二者取最高,不累加。其他各种非科研类获奖不在本加分项目范围。

3:科研获奖计分标准

级别

作者排名顺序

作者得分

(分/项)

国家级科研获奖

1-3

100

①获奖加分必须提供获奖证书、用以申报获奖且含参与研究生署名的成果实物、参与研究本人实际完成的成果实物部分;②获评成果第一单位须为本校才视为有效加分项;③ 研究生排名第五以后,不再享有获奖加分。

4-5

50

省部级科研获奖

1-3

80

4-5

40

局(校)级

科研获奖

1-3

60

4-5

30

(三)思想品德、社会活动由国际传媒学院团委认定、赋分。

本细则解释权归国际传媒学院。本细则解释权归国际传媒学院。

国际传媒学院 2019年10月25日

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn