学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>招生就业>>招生信息>>正文
天津外国语大学国际传媒学院网络与新媒体(新专业)2021年招生简章
2021-06-24 09:26  

    网络与新媒体专业是新闻传播学类之下的一个本科专业,属于文学门类。该专业是在媒体融合和“互联网+”的时代背景下,基于新兴媒介业态的人才需求,顺应数字信息时代的发展所需,迎合媒介融合发展趋势,伴随着新媒体产业的快速发展而产生的新闻传播类新兴专业,具备了多学科融合、应用型、复合型、创新型的“新文科”特征。

◈ 培养目标: 网络与新媒体专业致力于培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确的政治立场和方向,具备网络与新媒体以及媒介融合的思维方式,掌握新闻传播学和网络与新媒体基础理论知识,能熟练运用网络新闻采写编、全媒体内容制作和传播、新媒体运营与管理等网络与新媒体技术和实践技能,具有良好的跨文化交际能力和开阔的全球视野的应用型、复合型和创新型人才。

◈ 培养特色:

    1. 复合型特色 本专业强调突出“宽阔的文科+精干的理科”的“新文科”人才素质培养模式,无论是专业课程设置还是任课教师的学科背景,都体现文理兼容和“外语+”的特色。

    2. 业界需求导向 新媒体内容生产、新媒体设计与研发、新媒体运营等是当前网络与新媒体行业急需专业人才的领域。本专业设置与之对应的专业课程与实践模块,力图在深厚的学科理论素养基础上延展出丰富且实用的专业应用技能。

    3. 应用型特色 校内设有“天外新传人传媒工作坊”“津云融媒体工作室”和“天津广播电台经济频道工作站”等多个校内实践基地,由校内专业教师和校外业界专家共同指导,开展专项实践教学,持续出品系列作品,并通过相关新媒体平台全方位展现。校外有多个实习基地,为学生提供优质的实习实践机会。

◈ 核心课程:新闻学原理、中国新闻传播史、汉语基础写作、新闻采访、外国新闻传播史、马克思主义新闻思想、新闻写作、传播学原理、媒介伦理与法规、网络与新媒体概论、广告学概论、新闻摄影、新闻可视化基础、新闻编辑、音视频节目制作、网页设计与制作、新闻传播学研究方法、媒介融合概论、媒介经营与管理、新媒体产品设计与创造、新媒体数据分析与应用。

◈ 专业技能:系统掌握网络与新媒体专业的基本理论、基础知识和基本技能,了解本专业及相关领域的前沿和发展动态;掌握网络传播的基本理论,具备网络多媒体设计与开发的基础能力;掌握数字媒体产品开发的策划与管理能力,了解相关的法律法规和行业规则;掌握、运用新媒体传播技术,进行市场营销的能力;掌握新闻摄影、音视频节目制作、平面图文设计、新闻可视化作品设计等实践技能,熟悉媒体融合的运作机制,具备全媒体报道能力。

◈ 就业前景: 本专业的毕业生可以在各类主流媒体、党政机关、企事业单位、门户及商业网站等单位,从事新媒体内容采编、网络编辑、视频编辑、音视频节目策划与制作、新媒体运营、新媒体设计与研发、数据可视化、舆情分析、网络营销等工作,担任媒介策略师、舆情分析师、内容编辑师、新闻编辑、视频编辑、网络编辑、新媒体运营、新媒体编辑、 IP 运营、多媒体互动编辑、推广运营、活动产品专员、数据产品客户经理、可视化设计师、公众号运营编辑、产品运营、社区运营等相关职位。

各位考生可点击天津外国语大学招生网查看新建专业介绍。具体网址为http://zsb.tjfsu.edu.cn/info/1003/1240.htm

欢迎各位考生报考天津外国语大学国际传媒学院网络与新媒体专业,PDF彩页版招生简章请下载附件!
附件【天津外国语大学国际传媒学院网络与新媒体专业招生简章.pdf已下载
关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn