学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>团学工作>>心理健康>>正文
天津外国语大学“阳光五月”第十届心理健康月活动通知
2013-06-11 14:15  

    天津外国语大学“阳光五月”第十届

心理健康月活动通知

五月,春意盎然、欣欣向荣。为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,营造人人关注、人人关心、人人关爱的氛围,鼓舞大学生以青春追梦的心态绘制自信进取的人生蓝图,进而促进心理素质提升和人格健全发展,现决定举办天津外国语大学“阳光五月”第十届心理健康月活动,相关事宜通知如下:

一、活动主题:心怀青春梦想  携手希望前行

二、面向对象:具有我校学籍的全日制在校本科生

三、活动时间:20135

四、主办单位:学生处、校心理健康教育指导中心

协办单位:各学院

承办单位:校心理健康协会、各学院心理健康协会分会

五、活动安排:

(一)活力青春

1、“释放正能量”现场心理测试和减压活动(523日)

场心理测试将通过人际关系问卷、压力耐受性问卷、主观幸福感问卷、性格类型问卷和自我监控问卷,引导学生运用科学的测试方法了解个体心理状况;通过“白团大战”面团减压法、“纸巾涂鸦”绘画减压法等分享行动,让同学们在互动中认识自己,在游戏中宣泄情绪,悦纳自我。(承办:校心理健康协会)

2、“快乐心呼吸”心理趣味运动会(521日决赛)

趣味运动会作为一种特殊的娱乐形式,具有独特的减压效果和团队塑造力。为使同学们在轻松、快乐的运动环境中收获自信与成长,本次“快乐心呼吸”趣味运动会将择取形式多样、妙趣横生的竞技项目,提升大学生的自我认知水平和心理承受能力,在合作竞争中建立互信,尽显青春活力。

由各学院组织初赛选拔,英语学院、国际商学院各选派2支代表队、其他各学院选派1支代表队参加所在校区决赛;每支代表队由15人组成。(承办:校心理健康协会、英语学院心理健康协会分会、国际商学院心理健康协会分会)

3、“大学在这里,你在哪里?”心理沙龙(530日)

心理沙龙旨在提供良好的沟通环境,使同学们在轻松愉快的交流中消除心理困惑,真实具体地反映当下可能面临的心理问题,并从自我探讨和同辈讨论中获得思想的碰撞和心灵的启迪,从而获得进一步发展。(承办:校心理健康协会、涉外法政学院心理健康协会分会)

4、“我最精彩”心理擂台赛(528日决赛)

让比赛变成一种乐趣,让学习成为一种享受!本次活动采用擂台赛制,通过竞答形式让更多专业的心理知识进入大学生视野并快速传播,提高大学生心理素质和处理问题能力,在欢乐中普及心理学知识,激发同学们探究心理学奥秘的兴趣。

由各学院组织初选,各选派1支代表队参加所在校区决赛,每支代表队由5人组成。(承办:校心理健康协会、国际商学院心理健康协会分会、国际交流学院心理健康协会分会)

(二)欢乐梦想

1、 “心影呈现”优秀心理影片展播(5月)

选取涉及人生、情感等主题的优秀心理影片,融影片介绍、观影、分享互动为一体,搭建思想、情感、文化交流平台,构筑美丽的心灵家园。(承办:校心理健康协会、亚非语学院心理健康协会分会、涉外法政学院心理健康协会分会)

2、“我的梦,有你,有精彩”主题电子杂志设计大赛

5月)

关注学生身边事,以丰富、新颖的视角观看校园和生活,用电子杂志的形式真实记录天津外国语大学广大学子周围发生的故事,讲述至真情感和内心世界,展现青春的魅力和追梦的情怀,积极宣扬健康和谐的校园生活,记录校园的精彩生活。(承办:校心理健康协会、日语学院心理健康协会分会)

3、“我的梦”心理情境剧大赛(520日决赛)

以“我的梦”为主题,以校园生活为原创元素,在具体事件、情节演绎中充分展示角色内在的心理冲突和心理协调过程,优秀剧目将被推荐参加天津市心理剧大赛。(承办:校心理健康协会、国际传媒学院心理健康协会分会)

(三)希冀成长

1、“让心灵充满阳光”征集活动(5月)

拿起手中的相机、鼠标和画笔,在充满阳光的日子里记录下校园最美笑脸,原创设计出符合学生口味的心情书签,绘制出乐享生活的心情漫画。(承办:校心理健康协会、欧洲语言文化学院心理健康协会分会)

2、《走进心理学》专题讲座(56日)

为进一步提升师生对心理学领域的了解与认识,特邀澳大利亚Flinders 大学硕士、中国人民大学特聘讲师、天津市格莱德心理咨询有限公司首席培训师蔡丽峰先生主讲《走进心理学》专题讲座。(承办:学生处、校心理健康教育指导中心)

3 、“感恩母亲、立志成才”角色互换体验活动(59日、14日)

通过模拟游戏、知识问答,体验母亲养育儿女的辛苦,重温成长的过程,感恩母爱的伟大,让大学生学会感恩,学会用心灵关怀周围的每一个人。(承办:校心理健康协会、求索荣誉学院心理健康协会分会、国际传媒学院心理健康协会分会)

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要高度重视“阳光五月”心理健康月活动的举办,努力引导学生广泛参与,加大宣传力度,将活动情况及时报送校心理健康教育指导中心,并通过网站、展板、报栏等形式积极宣传。

(二)精心策划,打造品牌。请各学院根据自身实际情况,组织具有学院特色的心理健康教育活动,鼓励开展学院之间的活动交流。在开展活动时,寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义;注重品牌活动的创建,打造校园文化活动精品,使之能够长期、连续开展,不断赋予新内涵,充分发挥教育功能。

(三)活动过程中,各学院要广泛征求学生意见、建议,征得反馈信息。活动结束后,认真撰写本学院工作总结,重点提炼工作经验、收获的效果和经验,于531日前报送电子版。

(四)为提高各学院工作积极性,本次活动将根据各学院组织开展情况,评选优秀组织和学生先进奖,并给予表彰。

 

一三年四月二十六日

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn