当前位置: 站点首页>>团学工作>>安全教育>>正文
国际传媒学院开展“警惕电信诈骗 共建平安校园”安全教育专题讲座
2016-06-17 14:34

为进一步普及安全防范知识,增强我院师生的防电信诈骗意识,共建平安和谐校园。国际传媒学院于4月28日中午在一教111开展了题为《警惕电信诈骗,共建和谐校园》的专题讲座。本次讲座邀请了板厂路派出所的周庆捷警官为师生讲授防电信诈骗有关知识及案例。

讲座上,周警官列举了近两年大港片区大学生受骗的典型案例,在对案例仔细分析和深入解读后,他指出电信诈骗案形式多样、层出不穷,强调每个人都有学习防诈骗知识的必要。随后,周警官重点讲述了八个同学们要格外警惕的“凡是”------凡是自称公检法机关要求汇款的、凡是要求汇款到指定‘安全’账户的、凡是通知领取奖品但要求先交费的、凡是通知家人出事要求汇款的、凡是电话索要个人和银行卡信息的、凡是要求开通网银接受检查的、凡是陌生网站要求登记银行卡信息的、凡是自称领导要求汇款的,和三个时刻要牢记的“决不”------决不轻信、决不透露、决不转账来确保自身权益不受侵害。最后,周警官向同学们介绍了一系列新型电信诈骗手法如分期付款购买手机等案例,并倡导同学们把此次讲座的所见所学分享给身边的同学朋友,增强更多人的防诈骗意识。

周庆捷警官的此次讲座案例贴近实际,内容丰富实用,让到场师生印象深刻、获益颇多。国际传媒院一贯秉持“紧抓安全底线”原则,坚持做实做细学生安全教育,提升学生的安全防范意识和应急处置能力,为构建平安和谐校园做出努力。

(文/通讯员 李雅婷 摄影/通讯员 史琴)