学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>团学工作>>安全教育>>正文
国际传媒学院学生安全教育及管理规定
2013-06-11 14:06  

国际传媒学院学生安全教育及管理规定

 

第一章

第一条 为了加强学校管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人生和财产的安全,促进学生身心健康发展,根据国家教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》和我院的实际情况,特制定本规定。

第二条 学生安全教育及管理的主要任务是,对学生宣传、贯彻国家有关安全管理的方针、政策、法律和法规,实施安全教育及管理,与校内其他部门共同妥善处理各类安全事故,引导学生安全健康成长。

第三条 学生安全教育及管理,要以预防为主,本着保护学生、教育先行,明确责任,教管结合,实事求是,妥善处理的原则,做好教育管理工作。

第四条 本规定是对学生在校期间安全、管理和事故处理的规范;所称学生是指拥有我校正式学籍的全日制学生(含本科生、高职生)。

第二章

第五条 全院都应将对学生进行安全教育作为一项经常性的重要工作来做,各系、各班应经常开展安全教育、普及安全知识活动,提高学生的安全防患意识和法制观念,增强防范能力。

第六条 学生安全教育要根据专业教育及青年学生的特点开展,从学生入学到学生毕业,在各种教育活动和日常生活节假日中都应以适当的方式进行,并持之以恒地进行防盗、防火、防骗、防诈、防病、防事故发生的教育活动,使之经常化、制度化、防患于未然。

第七条 对学生进行安全教育必须注重心理疏导,加强思想政治工作教育学生要注意保持健康的心理姿态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽姿态。

第三章

第八条 学生安全教育及管理是由院党政领导负责,由分团委、院办公室具体落实、协调,要加强防范,建立和健全规章制度,严格管理。各系负责本单位的学生安全教育管理工作。各有关人员应分工协作,积极配合。

第九条 学生必须严格遵守国家的有关法律、法规和学校的各项规章制度,注意饮食卫生,注意防火,防盗、防骗、防诈、防病、防事故等,保证自身的人身安全和财产安全,防止各种事故的发生。

第十条 全院教职工要从关心、爱护学生出发,树立安全意识,努力做好各项工作,保护学生人身和财产的安全。

第十一条 学生发生意外事故以及学生要求保护人身或财产安全等情况,院分团委、办公室应迅速采取措施尽量控制事态发展,并及时上报学院有关领导。

第十二条 学生应自觉维护学校和社会的稳定,维护国家的安全,不得参与危害社会和危害学校稳定的活动,不能有损害他人利益的行为。

第十三条 学生在各项教学活动和其它活动中,应遵守纪律和有关规定,听从指挥,服从管理。

(一)实验室要严格按照安全操作规程进行实验,发现和发生实验设备工作不正常和其它影响人身安全的情况时,应及时报告。

(二)自觉遵守文娱体育场(馆)、教室、图书馆等公共场所的规定,防止发生人身伤亡和财物丢失。

(三)在学生学习、社会实践、军训、劳动中,要严格遵守有关的安全规章制度,注意人身、财物和交通安全。

(四)自觉抵制各种淫秽物品,自觉抵制赌博活动。

第十四条 学生组织大型文体活动,须经院分团委和学校有关单位同意。组织者必须进行有关安全方面的审查,负责整个活动的安全,学生在校学习期间不应擅自组织外出旅游。

第十五条 学生应严格遵守学校宿舍管理的有关规定,自觉维护宿舍的安全和卫生,增强安全防范意识,提高自我保护能力。

第十六条 出现刑事、治安等案件时,须及时报案,由有关部门处理,并采取措施,控制事态的发展,尽可能减轻伤害和损失。

第四章

第十七条 学生人身和财产发生一般损害后,有关部门要及时调查并上报学校有关部门,根据当事人或他人的过错程度给予批评教育、要求赔偿损失(包括罚款)和相应的行政、纪律处分。

第十八条  在校园内,发生学生非正常死亡或重伤、被窃、失火等造成重大事故后,院分团委、办公室应迅速采取措施进行抢救、保护现场,及时上报校有关部门,并通知学生家长;院分团委同时要加强思想政治工作,稳定情绪,恢复秩序。在对事故调查后,认为涉及追究刑事责任的,要协助调查处理。

第十九条  在教学、实习、生活过程中,学生因不遵守纪律和没有按照要求或违反操作规程而发生意外事故,由学生本人负责。

第二十条  学生未经组织批准单独行动或擅自离校不归而发生意外事故者,由学生本人承担一切责任和后果。

第二十一条  对擅自离校不归,不知去向的学生,有关部门应及时寻找并报告学校有关部门,及时通知家长。半月不归且不说明原因者,按自动退学处理。

第二十二条  学生假期、假日离校期间或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。

第二十三条  凡是事故责任由学校以外的其他单位、个人承担的,学校不再给予经济补助。

第二十四条因保护国家财产和他人人身安全,见义勇为而致残或英勇牺牲的学生,学校将报请主管部门级予相应的待遇,并授予荣誉称号。

 

第五章

第二十五条  本规定由国际传媒学院负责解释。

第二十六条  本规定自发布之日起施行。

 

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn