学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>团学工作>>安全教育>>正文
多措并举保平安,师生协力筑安全----汉文化传播学院全面开展节前安全保障工作
2013-06-11 13:55  

中秋、国庆双节临近,为贯彻学校《关于做好中秋节、国庆节假期相关学生工作的通知》,提高学生的安全意识,保障学校的安全稳定,使同学们度过一个愉快、平安的假期,近期,汉文化传播学院采取多种措施,全面开展节前安全教育、检查工作,共建平安校园。

宿舍安全是校园安全的重要组成部分,9月28日上午,汉文化传播学院党委书记韩芳、党委副书记兼行政副院长田芃及学院全体辅导员到学生宿舍进行安全隐患排查。在检查过程中,韩芳书记亲切询问了同学们的假期安排,提醒同学们要安全出行,并注意宿舍的防火、防盗、防骗和用电安全。田芃书记对宿舍的物品摆放、网线和电线的走线、宿舍卫生环境等做出了详细要求。同时,学院领导老师对学生宿舍的消防安全、用电安全、宿舍环境卫生等进行了认真仔细的检查,重点对学生宿舍违规用电进行严格检查,纠正了同学们插头插座多重连接,电脑、手机充电器设置在床铺上或靠近蚊帐、棉被等现象,对个别宿舍存在的问题提出了整改建议。此次节前安全排查,对于纠正同学们麻痹大意思想,营造安全和谐的宿舍环境有着重要意义。

9月29日下午,为改善2012级新生安全意识淡薄、安全知识和安全自救能力缺乏的现状,我院辅导员刘祥召开了安全教育大会。刘祥老师从宿舍用电安全、人身安全、交通安全、饮食安全等各方面,生动鲜活地向同学们列举了目前校园内外各种形式的安全事故,提醒同学们无论是外出还是在校,都要提高警惕、注意自身安全。同时,刘老师还结合亲身经验给同学们分享了防骗、防盗、防火等方法,并就出现紧急情况后如何保护自己进行了有针对性地指导,他要求同学们严格遵守学校、学院的各项规章制度,保证自己与他人的人身及财产安全。

此外,学院给每一位同学都下发了《汉文化传播学院两节期间致同学们的一封信》,其中详细介绍了学院假期的系列通知、工作安排和同学们如何自我保护等内容,同时还标明了学院值班老师的联系方式,确保信息畅通,及时处理突发状况。两节期间,学院严格实行假期值班制度,要求老师在值班期间按时到指定地点值班,全天24小时保证通讯工具畅通,认真履行职责,发现隐患及时排除,并负责处理当天突发事件及学院日常事务。学院还要求每一个学生填写《两节期间去向表》,即时掌握学生的假期去向,建立假期信息联络表,保证假期通讯畅通。学院领导和辅导员也安排了假期双值班,确保稳妥应对突发事件。

汉文化传播学院将学生安全稳定工作放在学生工作的首位,在校期间通过各种安全教育指导,做到“人人受到宣传教育、人人增强防范意识、人人掌握基本常识”,不断增强安全意识,普及安全知识,加强安全自救能力,切实保障广大同学的人身财产安全,为我校争创平安高校、营造和谐的校园环境贡献力量。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn