学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>团学工作>>学风建设>>正文
今晚报记者天外校园行暨暨问津客户端校园记者公益课堂开讲了
2016-06-17 20:46  

5月6日上午,今晚报社会新闻部记者姜樾应邀来到国际传媒学院为新闻学和传播学专业学生开设了一次公益课堂,让同学们更加深入地了解新闻,体会到新闻的魅力。

姜樾,在今晚报社会新闻部从事新闻报道十余年,曾经参与“5.12”汶川大地震报道,深入“8.12”爆炸现场采访,策划并参与“身边好人365”、“百姓英雄”等持续多年的系列报道,去年代表今晚报参加全国“好记者讲好故事”演讲大赛,并获得优秀选手奖。

本次讲座以 “人物采访与新闻点挖掘”为题,姜老师结合自身在十余年的从业经验与同学们分享了“如何进行人物采访”及“进行人物采访时的禁忌”等内容,并就“新闻点挖掘”展开了详细讲解。

讲座过程中,姜老师既强调了成为一名合格记者所需要的基本素养,也提出了新闻人的性格品质要求。在“新闻采访能力的培养”方面,姜老师提醒同学们,提问要有前瞻性,用长远的眼光放眼事态的发展。希望同学们密切关注热点新闻,在实践中做好准备工作、关注现场情况以及掌握良好的沟通能力都是记者必不可少的素质。“好的采访可以在新闻发展过程中牵引公众的视线”,他详细向同学们传授了一些新闻采访的技巧,同时提醒大家在采访中应该避免的禁忌事项。

作为一名职业新闻人,姜老师娓娓道来新闻工作者需要有的敏感和职业素养,以“大学生魏则西事件”为例子进行讲解,举例说明新闻采访调查过程中应持有的态度,他还鼓励同学们多浏览新闻,做好新闻积累,提出“今日新闻就是明日采访的素材”。姜老师讲座案例生动贴切,同学生进行互动,充分调动大家的积极性,幽默风趣的谈话风格引得现场频频发笑。

国际传媒学院不断尝试邀请业界精英为同学们带来鲜活的行业体会和感受,帮助同学体味新闻人的职业和责任,讲座效果良好,同学们收获颇丰,纷纷点赞。

(通讯员 赵雨佶、詹宇婷、杨峥)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn