学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>团学工作>>团委工作>>正文
国际传媒学院学生会章程
2013-06-11 13:21  

国际传媒学院学生会章程

第一章   总

    第一条:国际传媒学院学生会是国际传媒学院全体学生参加的统一的学生群众组织。它在院党委领导和在院团委具体指导下开展工作。 
   
第二条:国际传媒学院学生会的宗旨和基本任务
   
遵循和贯彻党的教育方针,团结和引导学生成为社会主义 建设的中流砥柱。
   
坚持四项基本原则,进行爱国主义和共产主义宣传教育, 在活动中展现山大学子的风采。 
   
自我服务、自我管理、自我教育为方针,创新工作 思路,建立一体两翼的管理模式。 
   
做好党和同学们的桥梁和纽带,在维护党、国家和人民利 益的同时,维护同学们的正当利益。 
   
发展和加强与其它学校、学院学生会组织、社会进步团体的联系和交往,交流经验,开拓视野,促进工作。 
   
第三条:国际传媒学院学生会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高法则。依照法律、学校规章制度和本组织章程,独立自主地开展工作。
 

第二章   成


   
第四条:凡具有国际传媒学院学籍的在校本科生、研究生、自费生和专科生均可为本会成员。 
   
第五条:成员的权利和义务:
   
对本会工作有讨论、建议和批评的权利。
   
享有平等的选举权和被选举权。
   
享有参加本会组织的各种活动的权利。
   
㈣所有会员一律平等。
   
㈤遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校规和学生会制度。

         
第三章   学生会各部门权责范围
   
第六条:主席的职责包括:
    1.
负责院学生会的全面工作,并主持召集学生会主席团会议、主席团扩大会议和学生会委员会会议。
    2.
根据学生会章程和工作需要,向学生会主席团提交学生会干部人选。
    3.
及时向团委汇报学生会工作情况。经常同团委保持联系,自觉接受团委的指导。
    4.
代表学生会向上级汇报工作。
    5.
学生会主席对学生会负责并受其监督。
    6.
指导帮助学生会各部门开展工作、协调各方面的关系。

   
第七条:学生会副主席的职责包括: 
    1.
协助主席做好工作。 
    2.
主席不在时受主席委托执行主席职能。
    3.
明确责任分工,坚持参加主管部门工作和活动,并给予指导和帮助。
    4.
完成主席交办的工作和任务。

  
第八条:学生会各部部长的职责包括:
    1.
负责本部的日常工作。
    2.
负责本部工作计划的制定并组织实施。
    3.
负责本部干事入选的报名、工作安排及日常工作。
    4.
向主席团汇报本部工作。 

   
第九条:学生会各部副部长的职责包括: 
    1.
协助部长做好本部工作。 
    2.
部长不在时,受部长委托代行部长职能,做好所分担的工作。 

         
第四章   学生会组织机构

    
第十条:本会的组织原则是民主集中制。
   
第十一条:本会由主席团及各部组成。 
   
第十二条:职能机构
  
(一)主席团:主席团作为国际传媒学院学生会机构设置之一, 受团委直接领导,对学生会负责。成员包括:主席、副主席等35人。
   
主要职责:
    1.
负责学生会工作开展的决策机构。每学期初,在各部 提议和工作计划的基础上制定学期学生会工作计划;学期末,负责向团委作书面和口头的汇报总结。 
    2.
负责安排布置院领导下发的文件和任务,及时准确,保质保量。 3.各分管副主席,各司其职,分工协作,认真担负起自己的职责。 
    
(二)宣传部: 
   
主要职责: 
    1.
根据团委、学生会的工作部署,具体组织好海报、板报、横幅等宣传工作。 
    2.
参加团委、学生会大型活动的组织工作。 
    3.
根据主席团要求协助其他各个部门开展活动的宣传工作。 
    4.
负责宣传用品的管理。 
    5.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。 
  
(三)文艺部:
   
主要职责:
    1.
协调、联合、调动各院系学生会开展文体活动。
    2.
具体负责文艺活动的策划、筹备、运作及善后工作。
    3.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。 
  
(四)学习部: 
   
主要职责: 
    1.
积极组织开展全校学术交流活动。碰撞产生出思想的火花,交流激荡出学术的奇葩。努力创造条件让全院的同学有更多的机会与校内外的老师同学们畅谈感受。 
    2.
满足老师同学们的需要,开展多种形式的活动,丰富同学的课余生活。 
    3.
策划组织各种学术活动,让更多的同学感受到国际传媒学院的学术氛围。协助学校教学工作,为更多的同学能更好地参与学术活动打好坚实的基础。 
    4.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。 
   
(五)外联部:
   
主要职责:
    1.
引导、鼓励广大同学走出校园、走向社会,进行各项社会实践活动。
    2.
加强与各方面的联系,为同学尽力创造各项活动的条件,包括经费等。
    3.
邀请校内外知名人士来校为同学们做报告,以提高同学们实践知识。
    4
.完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。
   
(六)生活部
   
主要职责:
    1.
经常性地收集和反映同学们对学校膳食、生活服务、宿舍管理等方面的意见和建议。
    2.
组织学生宿舍内务卫生的检查和评比,引导同学自觉维护学生寝室和宿舍周边环境。
    3.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。
   
(七)社团部:
   
主要职责:
    1.
协助解决各社团组织活动,统一领导协调各个学生社团的工作,规范各个学生社团的章程,加强对社团的管理。根据我校的专业特色,鼓励组建新型专业性学生社团,充分调动各学生社团的积极性,准确把握主流文化的发展方向,引导社团发展,加强对社团活动的指导和协调,帮助各个社团更好地开展各项活动。
    2.
建立各个社团的档案,保存各项活动原始活动材料。
    3.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作 
  
(八)体育部:
   
主要职责:
    1.
协调、联合、调动各院系学生会开展体育活动。
    2.
协调各部门完成各项活动的后勤及幕后工作。
    3.
完成团委、学生会以及主席团交办的其他工作。
 

国际传媒学院学生会







 

国际传媒学院学生会管理制度


.学生会宗旨:
  
国际传媒学院学生会是由国际传媒学院党委领导,团委指导下的学生组织。其宗旨是:认真学习党的路线、方针和政策,贯彻新时期党对大学生提出的新要求,提高学生会内部的自身素质,给全院同学做出榜样。充分发挥桥梁作用,协调好各部门间的工作,加强同其余院校学生会的组织联系。相互学习,共同进步,全心全意为广大学生服务。

.学生会的组成:

  1.
主席团:主持学生会日常工作及学生会重大事项评议与决策。负责安排,布置学校下发的文件和任务。
  2.
主席团下设七个部门:宣传部、文艺部、体育部、学习部、外联部、生活部、社团部。

.学生会干部管理制度:

  
为了加强学生会的桥梁,纽带作用,更好地确立学生代言人的表率形象,不断增强工作能力以树立学生会良好形象,特制定本规范如下:

㈠ 爱校爱党、关心时事
   1.
积极热心参加学校、学院、学生会组织的各项活动。
  2.
积极向党组织靠拢,认真学习党章,深入了解党的性质和宗旨,提高思想觉悟。
  3.
了解全国时事,注目全球动态,立足社会,增强认识,提高政治觉悟。

 
㈡热爱工作、忠于职守
  1.
树立良好的服务意识,对交予的任务,按时保质的完成。
  2.
准确传达团委的任务,并及时反映学生的建议。
  3.
值班人员应按时到达,不迟到早退,认真做好值班记录。

㈢自尊自爱、严于律己
  1.
举止文明,自我约束,端正工作作风。
  2.
自觉、严格遵守学生会各项规章制度。
  3.
衣着整齐大方。

㈣奖罚制度
  
如会员违反以上规定,视其轻重给予适当处罚。

国际传媒学院学生会

 

国际传媒学院学生会会议制度

 

. 会议宗旨:
  
为保障会议能顺利,高效的进行,达到预期目标,特制定如下会议制度。本制度以条文形式规定了会议基本规则的根本任务,各主席团成员,各部部长,部员及其他到会人员必须严格遵守会议制度,并且有维护制度尊严,保证制度实施的职责。 

.会议的组织安排: 
   1.
为使各项活动顺利进行,学生会将定期,不定期地召开工作会议。
   2.
会议由学生会主席团或部长组织,主持,并负责记录、考勤。
    3.
会议由学生会主席团或各部长通知,与会人员须按时到会。如有特殊情况,可在会议前向各部部长请假,部长向分管副主席说明,再由分管副主席向主席团汇报,最后备案。

    
.会议形式:
   1.
全体例会:定于每学期开学的第二周和考试前的第二周召开,学生会的全体成员参加。 内容包括:安排一学期的任务,总结一学期的工作。各部应做好参会准备,及时反映工作中存在的问题,提出解决困难和问题的可行性建议和意见及对下阶段工作的创新意见。
   2.
主席团会议:定于每周五晚六点半在团委召开,由主席团成员参加。 内容包括:总结本周工作,提出下一周的工作计划。及时发现题,以保证学生会日常工作的顺利进行。
   3.
部长级例会:定于每周一晚6点在团委召开,由主席,副 主席,各部部长,副部长及一名部员(每周轮换)参加。
   4.
各部门内部工作会议:各部门部长安排本部定期召开会议,时间 地点自定并做好会议记录。
   5.
不定期会议:由主席召集所需成员召开,对临时任务和紧迫问题 给予布置和解决。

.会议记录和监督、检查:
   1.
会议内容由各部门负责记录与整理。
   2.
由副主席进行会议监督并做出会议评定。
   3.
无故不到三次以上者将自动开除出学生会。
 

  

国际传媒学院学生会

国际传媒学院学生会例会制度

为确保校学生会例会的顺利进行,使其充分地发挥交流思想,协调工作的作用,特制定本制度:

     
.每周一晚600在社团理事会召开院学生会例会。

    
.例会成员由主席、副主席、秘书长、副秘书长、各部部长及副部长组成(各部可带一名干事列席)。

    
.会议由副主席主持,由副主席负责会议记录。

    
.各部部长须在例会上向主席团汇报上周工作及下周工作计划。并由分管副主席对其进行总结和安排。

    
.在总结工作结束后,与会人员进行自由发言以及交流各部的工作经验。

    
.主席发言,总结学生会工作,并对各部工作做出计划和安排。

    
.例会结束后,主席团和各部部长留下对会上提出的问题进行讨论及思想交流。

    
.与会人员必须穿戴整齐,做好记录。提前十分钟到场并自觉到签到处签到。

    
.在会议进行过程中,请与会者自觉将随身携带的手机等设置到振动状态或关闭,以保证会议的正常进行。

    
.无特殊情况,与会人员都必须准时出席。如有事不能到会者,须事先向主席请假,并备案,找相应人员代为出席。否则,一律视为无故缺席。无故缺席三次者,上报主席团予以开除。

    
十一.例会无故迟到三次,作无故缺席一次处理。

    
十二.会上主席团对各部安排的工作,各部必须按时完成,未能按时完成二次者,取消本人及其所在部的年终评优资格。

 

国际传媒学院学生会  
 

 

 

山西大学学生会财务管理制度

. 国际传媒学院学生会经费由生活部负责,定期公布经费收支情况。

. 学生会的任何开支,须本着少花钱、多办事的节约原则,杜绝浪费现象。

. 学生会各部门购买物品及正常活动的经费开支须事先列出预算,并经主席批准,否则不予报销。

. 各种费用的报销,除经手人签名外,必须由主席签字,再上交生活部负责报销事宜。

. 本制度解释权归国际传媒学院学生会。 
 

 国际传媒学院学生会


 


 

国际传媒学院学生会档案管理制度

一、  为使学生会成员的工作表现有一个客观合理的评价标准,使学生会的制度完善规范,作到真正的有章可循,奖惩分明,学生会特制定如下制度:

一、 档案管理工作统一由学生会生活部负责,对学生会所有文件进行分类、整理、归档,并及时对各项工作进行总结,在每周的例会上向主席团汇报情况。此外,听取各部的意见和建议,及时总结经验,保障学生会的工作顺利进行。

二、 学生会档案分类为:各类文件类、会议记录类、各部门及其干部档案类、工作计划及活动内容类、工作总结类、奖惩记录类,共六类。有关档案都将据此分类。

三、 学生会各部门每学期工作伊始都应向学生会主席团呈交一份详细的工作计划,作出本部门在未来一学期内的各项工作设想。在举办大型活动前,做出可行性报告,活动后,需作出详细的书面总结和财务报告,交由生活部备案。

四、 各类档案是主席团、秘书处对各部门工作表现作综合评价的重要依据,也是对学生干部进行考核和评优的依据。遇有学生会干部工作调动或辞职离任时,要及时备案,并发放履历表。履历表需由主席本人签字,校团委学生会盖章,方能生效。

五、 学生会集体获得的奖品、纪念品以及报刊文献,由生活部集中保存。

 

国际传媒学院学生会

 

 


 

国际传媒学院学生会团委值班制度

. 国际传媒学院团委是学生会各部门办公议事的场所,也是对全院学生提供服务的一个重要窗口,学生会实行团委值班制度。

. 学生会团委值班人员由各部门人员组成,值班必须由各部部长或副部长亲自负责,实行各部轮流制,值班时间及部门由生活部统一安排,平时不得随意更改。

. 值班期间,各部门值班人员必须履行以下职责:

a)
负责接待客人来访,接听来电并记录
b)
负责保持办公室干净整洁、财产维护
c)
作好值班记录

. 值班人员应严格遵守《学生会团委管理制度》。对于重要来访信息应及时向相应部门或主席团成员反映,并作好反映情况记录。

. 因故未能正常值班者,应及时向当天值班负责人员请假,对于多次无故不值班者,提请主席团审核,并按照《国际传媒学院学生会管理制度》予以适当处分,并公布处理意见。

. 值班完毕后,应打扫好卫生,整理好办公用品。

. 离开时,把门窗、灯、电源关好,防止意外发生。
 

国际传媒学院学生会


 

国际传媒学院学生会团委管理制度

国际传媒学院团委是学生会处理日常事务的场所,是展示学生干部文化修养,谈吐举止等综合素质的重要窗口。为充分发挥办公室职能,创造一个良好的工作环境,特制定本制度:
    1
、在值班时间内,工作人员不能在团委私人会客,处理个人事务。
    2
、办公室电话不能做私事使用,非学生会人员不能使用电话,以免影响正常的工作秩序。
    3
、团委钥匙由主席掌握,任何人未经主席允许不得私自配制钥匙。
    4
、各部轮流值班,并对团委的卫生进行轮流清扫,保持办公整洁美观,不得在团委吸烟、喝酒、吐痰、乱丢垃圾。
    5
、任何人均应爱护办公室的公有物品,不得损毁电话、办公桌、电脑等公物,不得擅自拿走办公室用品。
    6
、不得在团委内大声喧哗、嬉戏,不得从事下棋、打牌等娱乐活动。
    7
、各部若因工作需要借用团委,须提前报主席团批准,由生活部统一安排。
    8
、爱护电脑,小心使用,避免不必要的损失,用完后及时关掉电源。
    9
、未经主席团同意,任何人不得打开办公桌和文件柜翻看文件如有文件失窃,一经发现上报学院严肃处理。
    10
、办公室用品未经批准一律不得外借。

国际传媒学院学生会

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn