学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作1>>学生党建>>正文
铭记长征精神,不忘峥嵘岁月——国际传媒学院新闻传播系学生党支部申报“创最佳党日”优秀活动事迹材料
2017-09-10 15:03  

 

    为牢固树立“四个意识”,全力推动“两学一做”学习教育。时值红军长征胜利80周年,国际传媒学院新闻传播系学生党支部于2016年11月25日上午邀请《天津日报》记者周白、马扬洋、刘畅三位青年记者,通过他们讲述“重走长征路”的所见所感,为聆听者重塑当年长征史诗的雄壮。

    一、蔚为大观 演讲复刻当年气势

    提起长征,每个人心中都会浮现出五岭逶迤的雄壮,这源于大量文学、影视作品。本次活动中邀请到的三位青年记者,是用双脚踏过长征路的追寻者,新闻传播系学生党支部举办这次讲座,旨在让学生老师党员们通过记者的眼睛,看一看“重走长征路”可以收获怎样的感动和激励。记者刘畅,亲身走进四川王坪村革命根据题红军烈士陵园,在她的演讲中,仿佛看到了航拍下密密麻麻的四万余个烈士墓碑,更似伫立在每个人的心间。这排山倒海般的震撼,若非亲眼所见,又怎能传达给在座的每位聆听者。马扬洋为大家展示了他所走过的会宁长征路,周白石与同学们交流了在夹金山上艰难采访的而宝贵经历。同学们细心聆听,对于来之不易的新中国,深知作为党员,对党永远保持忠诚,做合格党员是多么基本又重要的要求。

    二、取精用弘 寻求历史宝贵经验

    长征是人类历史上的一次伟大奇迹,更是和平年代的学生党员必须学习的宝贵历史。演讲者在阐述“重走长征路”过程中,也与同学们分享了个人的感悟,记者们都不约而同谈到了一个词语:“与时俱进”。面对满山的长征忠骨,不禁让人想到,作为党员新一辈的同学们,该如何走好新的长征路。学生党员具有独特的先锋模范作用,更是学生党组织的战斗堡垒,把入党宣言始终铭记心间,爱护党、拥戴党,永不叛党才能保证学生党员不忘初心。而本次活动再一次唤起长征精神,鼓励学生结合现代社会,将精神传递下去,为它增添新的活力。

    三、推陈出新 展望未来实干兴国

    此次讲座活动,是国际传媒学院新闻传播系学生党支部举办的各项党日活动的一次突破,它将学生专业学习与党性教育结合起来。通过专业记者的讲述,一方面为学生树立良好的职业形象,更重要的是在学生党员心中树立亲身感受红色精神,投身践行社会主义核心价值观的实干者形象。党支部响应“两学一做”学习教育要求,不断在形式上推陈出新,将工作推进制度化、常态化,相信国际传媒学院新可以为社会输送更多合格党员,“传承传播,己达达人”,学生党支部的各位接班人定会为建设中国特色社会主义增添新的力量。

    附件一:相关活动报道

     报道链接地址:http://news.tjfsu.edu.cn/view.jsp?id=22551&newstype=8

【两学一做】重温长征精神,践行两学一做”—《天津日报》记者宣讲团天外校园行活动圆满成功

    重温长征故事,弘扬长征精神。为纪念红军长征胜利80周年,传承革命精神,践行“两学一做”学习教育,丰富专业知识,国际传媒学院于11月25日上午特邀《天津日报》记者周白石、马扬洋、刘畅三位青年记者分享他们“重走长征路”的亲历感受和动人故事,学院党委副书记梁燕、全体辅导员、学生党员及新闻传播系学生代表参加此次讲座。

    记者刘畅,她重走长征路到达的地点是四川王坪川陕革命根据地红军烈士陵园。“巴山有幸埋忠骨”,四万余名烈士墓碑伫立在这座大山里,航拍出白点一样密集的墓碑,极为震撼人心,“王坪一游,不虚此生”。她为同学们讲述范建川的故事,一个“馆奴”的中国梦,目标是在有生之年建一百个博物馆。最后,刘畅发表个人感悟,“不忘初心,走好新的长征路”。随后,记者马扬洋为观众们展示了她重走会宁的长征之路,红军会宁会师是长征中规模最大、意义最为深远的一次会师之地,并且讲述了会宁地区人民把长征精神转化为求真务实脱贫致富的新时代精神。最后记者周白石与同学们交流分享了“我所理解新时期的长征精神”,通过展示自己在四川夹金山上艰难的采访之旅、前后对比强渡大渡河的锁链桥以及对八一飞行表演队歼10女飞行员余旭的采访,结合当今的社会现实,深入浅出的阐长征精神与时俱进的时代意义。

    今年正值红军长征胜利80周年,重走长征路的意义除了亲身体验那种震撼,更是传承长征精神。聆听长征故事的学生,因革命英雄的事迹而感慨,为重走长征路的勇者而动容,更感受到和平年代享受幸福生活的来之不易。通过此次分享和会后的互动交流,我院学生更加坚定争做有情怀的新闻人,把长征精神内化于心,外化于行,进一步坚定理想信念,践行“两学一做”,争做优秀的青年学子。

(文/通讯员 姜宇 摄影/通讯员 王国瑞)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn