学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>学生党建>>正文
寻访优秀党员,感受榜样力量——天津外国语大学2016年“创最佳党日”优秀活动事迹材料
2016-06-17 23:03  

学生党员与寻访老党员合影

学生代表分享交流老党员事迹

为全面提升学生党员的党性修养,积极响应 “两学一做”相关要求。国际传媒学院党委与2016年2月寒假期间积极开展了“访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事”主题活动。本次寻访活动的参与者为全院学生党员。2016年4月21日中午,针对全体学生党员举办了“访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事”表彰交流会,会议希望广大学生党员认真学习优秀党员的精神品质,不断提升自我素质,第二学生党支部4名成员作为代表与大家分享心得。

一、 亦访亦寻 平凡中见榜样力量

早在今年寒假,国际传媒学院全体学生党员就前往山西、贵州等20多个省市参与优秀党员寻访活动,共计寻访61人次。这些优秀党员大多来自平凡的工作岗位,有敬业奉献的朴素干事,有乐于助人的先进典范,还有一部分甚至是学生党员的亲友。他们中的大部分并没有过于耀眼的光环,但却是真正存在于学生党员身边的榜样,在平凡中彰显出先进党员的独特魅力。

你讲我听 感动连绵不息

通过对优秀党员事迹的整理,弓潇然等四位同学作为代表与大家分享了优秀党员的感人事迹:山西80多岁高龄爱国忠诚的老兵代表王法文,虽已精神不济,但依旧记得起自己的入党年份和部队番号;30余年默默奉献的为民奉献典型王德生,一生低调,不求名利;坚守农村义务教学32年退休后的张学府,在艰苦的条件下自费建设儿童自习室;宁夏社区干部—吴珍,建立“敲敲门”志愿服务队,为孤寡老人带来温暖。正所谓吃水不忘挖井人,听着优秀党员辛勤一生,全心为民的感人事迹,同学们聚精会神,为之动容。

对话榜样 传递真挚寄语

上台交流的学生代表在讲述党员故事的过程中深情款款,整个会场充满了感动与希冀。学生代表不仅将优秀党员的故事传递给大家,还带来了他们对年轻党员的寄语和期待。退伍老兵王法文希望新一代党员能传承革命精神,时刻铭记当今生活的来之不易;报账人王德生鼓励同学们懂得奉献,在任何岗位都要践行入党誓言,坚持为人民服务。

二、见微知著 感悟党员精神

忧劳兴党,一身正气担道义,勤政为民,两袖清风着华章。表彰会在大家的积极参与中迎来尾声,韩芳书记为弓潇然等十位同学颁发“访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事十佳作品”荣誉证书。并鼓励学生党员在今后践行全心全意为人民服务的宗旨。

国际传媒学院党委力求为学生打造独特而有内涵的教育实践活动,以学生党支部书记带头,人人参与的方式认真组织每一节业余党校学习内容。学生党员积极参与每一次活动,主动提高利用专业知识解决问题的能力,在实践中不断提升党性修养,绽放党员魅力,点亮生命价值。

附件一:相关活动报道

报道链接地址:http://news.tjfsu.edu.cn/view.jsp?id=21322&newstype=8

内容:

为进一步落实“两学一做”教育的相关要求,加强对预备党员和入党积极分子的教育和管理,国际传媒学院党委精心设计2016年学生业余党校相关内容。4月21日中午,针对全体预备党员和本期党校学习的入党积极分子举办了“访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事”表彰交流会。院党委书记韩芳出席了本次表彰会,会议由院党委副书记梁燕主持。

自2016年寒假以来,国际传媒学院党委开展优秀老党员寻访活动,学生党员前往山西、贵州、福建等20余个省市,深入社区、乡村,寻访老兵、教师、村干部、志愿者、环卫工等各行各业优秀党员。大家的参与性、积极性很高,同时结合本专业将老党员事迹通过视频、文稿、纪事等方式呈现,共收到作品61件,采访纪实作品内容感人至深,制作生动精致。

表彰交流会上,韩芳书记为由弓潇然等十位同学颁发“访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事十佳作品”荣誉证书。随后获奖代表与大家分享了四位优秀共产党人的动人事迹。有曾参加过淮海战役、渡江战役和抗美援朝等重大战役的山西80多岁高龄爱国忠诚的老兵代表—王法文;有在农村担任报账员30余年默默奉献的为民奉献典型—王德生;有坚守农村义务教学32年退休后仍自费为村里儿童建设自习室的敬业模范党员—张学府;有坚持走在为人民服务一线的“敲敲门”志愿服务队发起人宁夏社区干部—吴珍。在学生们制作的视频材料和分享过程中,这些优秀的老党员对自己的入党日期脱口而出,对那些峥嵘岁月的苦痛表现出共产党员的乐观和坚强,对为人民服务的坚定和执着,对优秀学生党员的期待和祝福都让现场的同学们动容。

最后,韩芳书记在总结讲话中高度肯定了本次老党员走访活动的实际意义,也对全体党员和入党积极分子提出三点希望:希望大家认真贯彻落实两学一做相关要求,将党章党规和系列讲话入脑入心;希望大家加强专业知识学习,做同学们的榜样和标杆;希望大家牢记全心全意为人民服务的宗旨,向老前辈老党员学习致敬。

访党员事迹、寻党员本色、讲党员故事,每一个优秀的老党员身上都折射出共产党人最质朴的爱国情怀,最踏实的敬业精神,最让人敬佩的诚信品质,最为之感动的友善待人。国际传媒学院党委将继续丰富学生业余党校的教育形式,组织开展系列有内涵有实效的教育实践活动,把学生党员打造成组织信任、同学信赖的“红色名片”。

(文/通讯员 李雅婷 摄影/通讯员 张悦晗)

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn