学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
在2013年学校党风廉政建设工作会议上的讲话
2013-06-11 09:34  

2013年学校党风廉政建设工作会议上的讲话

2013326日)

校党委书记  李虹

 

同志们:

今天,党风廉政建设工作会议的主要任务是:学习贯彻党的十八大、中纪委十八届二次全会及市纪委十届二次全会精神,结合教育系统党风廉政建设和反腐败工作要求及学校2013年党风廉政建设工作要点,进一步统一思想、明确任务、狠抓落实,全面推进学校党风廉政建设,为学校事业健康发展提供有力保证。

刚才,翠娥书记传达了教育系统党风廉政建设会议精神,对我校2012年党风廉政建设工作进行了总结并部署了2013年重点工作。下面,就学习贯彻中纪委、市纪委全会精神及教育系统工作要求,扎实做好我校党风廉政建设工作,我讲几点意见:

一、以领会精神提高认识为前提,着力增强反腐倡廉建设的自觉性紧迫性

党的十八大明确提出了建设廉洁政治的重大任务,突出强调要坚持党要管党、从严治党,提高拒腐防变和抵御风险能力,做到干部清正、政府清廉、政治清明。习总书记在中纪委二次全会上发表的重要讲话,从实现党的十八大提出的战略任务和“两个百年”宏伟目标出发,透过历史深刻阐述了加强党风廉政建设的重大意义和极端重要性,抓住了人民群众反映最强烈、最突出的问题,针砭时弊、切中要害,为新时期加强反腐倡廉建设指明了方向。讲话既是指导当前和今后一个时期党风廉政建设的纲领性文献,更是一堂循循善诱、语重心长的生动党课。王岐山同志的工作报告,具体部署了当前反腐倡廉建设的主要任务,要求明确,重点突出,具有很强的针对性和可操作性。市委书记孙春兰在市纪委十届二次全会上的讲话,高度概括了我市反腐倡廉建设面临的形势,对贯彻落实中纪委全会精神,进一步加强反腐倡廉建设提出了明确要求。结合教育系统工作实际,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍同志要求教育系统各级党组织和广大党员干部要以严明党的政治纪律为重点,坚持社会主义办学方向,进一步把“教育+制度+科技”的反腐倡廉建设要求落在实处,推动“廉洁校园”建设取得新进展。

刚刚过去的一年,我们学校的事业继续保持较好的发展势头,服务国家特殊需求博士人才培养项目成功获批并开始招生,是我校更名成功之后取得的又一重要突破。学校的学科建设、教学科研、人才培养、队伍建设、国际化办学以及后勤服务改革等方面工作都取得了可喜的成绩。在党风廉政建设方面,学校开展了保持党的纯洁性教育、党风廉政宣传月和廉政短信征集等活动,廉洁文化建设成效显著。在肯定成绩的同时,我们要清醒的看到,随着学校事业的发展,一方面,学校与社会的联系愈加广泛和密切,学校对社会的贡献度逐渐增加,社会对学校的关注、期待和舆论监督也日益加强;另一方面,学校干部队伍总体呈现年轻化,年轻处级干部不断增加,党性锻炼、党性意识亟待进一步加强,狠抓党风廉政建设刻不容缓。

做好学校的党风廉政建设工作,我们要结合自身实际,深入学习各级领导讲话精神,自觉地把思想和行动统一到中央和市委关于党风廉政建设的决策部署上来,深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,进一步明确党风廉政建设的出发点是党要管党、从严治党,落脚点是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设,把学习的成果转化为推动学校事业科学发展的新思路、新举措、新本领、新成果。

二、以贯彻落实“八项规定”为重点,着力加强领导干部作风建设

习总书记多次强调“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们就会失去根基、失去血脉、失去力量”。狠抓作风建设,最根本的是要弘扬艰苦奋斗的精神,改进作风的目的是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视作风建设,制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,并带头严格执行,率先垂范。“八项规定”是最基本的要求,各级领导干部要认识到作风建设的顽固性和反复性,牢记“常”、“长”二字,做到经常抓,长期抓,善始善终,善做善成。结合落实中央、市委和教育系统改进作风建设工作要求,就加强学校工作作风建设,我着重强调三点:

一是要加强思想作风建设。思想作风是党的作风建设的灵魂,是树立良好作风的根本和前提。严明的政治纪律是坚持政治立场、保证政治方向和规范政治言行的重要基础。党章是我们党的总章程、总规矩,全校各级领导干部要从遵守和维护党章入手,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。在现实工作中,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许“有令不行、有禁不止”,决不允许“在贯彻落实决策部署打折扣、做选择、搞变通”。要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。要以开展“我的中国梦”主题教育活动为切入点,引导师生把实现“中国梦”与“个人梦”统一起来,用实现“中国梦”、建设特色鲜明高水平外国语大学奋斗目标引领师生、凝聚师生,进一步坚定理想信念,继续保持奋发有为的精神状态和干事创业的信心勇气,不懈怠、有韧性,努力为学校发展再立新功。

二是要加强学习作风建设。理论学习是领导干部提高思想政治素质、提高领导能力、培养领导艺术的重要途径。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。高校是知识分子的聚集地,是新思想、新知识的辐射源。要充分利用高校的知识优势,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手。具体而言:全校各级领导干部要坚持政治家和教育家办学方向,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,增强自身办学治校的理论修养水平和战略思维能力;要广泛涉猎不同领域知识,不断补充有关业务知识和高校管理理论,提高业务水平和管理能力;要减少不必要应酬、多看书充电,养成勤于学习、善于学习的良好习惯。

。绕着走、推着走、躲着走、怕得罪人。三是要加强工作作风建设。工作作风是作风建设的重中之重。中央的“八项规定”具体明确,广大党员领导干部要一一对照,严格遵守。目前学校工作中存在的作风问题可以归纳为庸、懒、散、浮、软。个别干部甘于平庸,满足于现状,对师生的疾苦不闻不问;工作没有干劲,不督促不行动,有些甚至督促多次也不见作为;工作作风自由散漫,毫无组织纪律可言;工作作风浮躁,做表面文章,乐于做领导眼前的事,不愿意做打基础、利长远、吃功夫的实事;不善管理,不敢较真儿,发现问题绕着走、推着走、躲着走、怕得罪人。

以上这些现象看似小事,但都是会演变成腐败的苗头性问题。群众长期看不惯,自身不注意学习提高,又缺少监督、批评和帮助,就会出问题,必须下大力气解决。一要心系群众、服务师生。学校事业的发展离不开全体师生员工共同努力,广大领导干部要经常走进课堂,走进宿舍,认真解决广大师生反映的突出问题,设身处地的为师生解决困难,本部门分内的工作决不允许推托怠慢,让师生看到反腐倡廉建设带来的成效和变化。今年全党将开展群众路线教育实践活动,我们要按照市委和教育系统统一部署,突出为民务实清廉主题,突出解决存在问题,确保活动取得实实在在的成效。二要真抓实干、改进方法。今年是我校全面加强内涵建设,着力打造有特色高水平外国语大学的关键一年。学校各级领导干部都应认真思考如何抢抓政策机遇,要立足实际,想实招、办实事、求实效,实现更大突破。《2013年学校党政主要工作任务分解》已经下发,各级领导干部要真抓实干、做好表率,按时保质完成这些工作。三要从我做起,厉行节约。要积极响应中央号召,多做打基础、利长远、惠民生的实事,力戒形式主义、官僚主义,力戒说空话、说大话、说假话;要管好用好教育经费,保证经费使用经得起公开、经得起监督;要坚决遏制铺张浪费,学校在公务接待等方面制定了相关文件,各级领导干部要认真落实,带头践行勤俭节约,积极建设节约型校园,真正把有限的资金和资源用在学校事业发展的核心工作上。

三、以健全反腐倡廉制度为关键,着力推进惩防腐败体系建设

一是要在完善教育机制上下功夫。始终围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育和廉政法规教育。近年,学校廉政文化建设成效显著,广大党员干部从先进典型和反面教材的对比中得到启发,进一步夯实了拒腐防变的思想防线。在积极开展廉政文化创建的同时,要进一步发挥短信、微信、微博等现代媒体的优势和作用,在全校师生中积极开展法制纪律、廉洁从政、反腐警示等方面教育,反对特权思想、特权现象,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住政治责任、政治生命线和正确的人生价值。努力营造“清正廉洁者受人尊敬,腐化堕落者人人鄙视”的校园文化氛围。

二是要在权力运行监控机制上下功夫。要坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,加大对权力运行的制约和监督,依法依纪严惩腐败,推进制度建设,把权力关进制度的笼子里。要畅通师生群众诉求表达和信访举报机制,及时受理、处理回复师生群众信访举报;要严格执行各项反腐倡廉规章制度,切实做到用制度管权、管人、管事、管物;要认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,不断扩大党内民主,严格执行“三重一大”制度;要加大信息公开和民主监督力度,进一步完善教代会、党务公开、校务公开、校情通报等制度,加大校、院两级公开力度,让广大师生员工更多的参与到与自身利益相关的决策过程中来,保证权力在阳光下运行;要推进校务公开与其它民主建设相结合,充分发挥民主党派、群众团体的作用,实现民主管理、积极参与、有效监督。努力形成不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制,将反腐败工作常态化。

三是要在重点领域和关键环节上下功夫。加强招生考试、项目招标、基建后勤、人才招聘、职称评定、财务资金、科研经费、设备采购等方面的监督,对违反党纪国法的要严肃查处。在规范招生行为方面,继续实行“阳光招生”,按照重程序、重公开、重影响、重细节的要求,不断充实完善现有的招生管理制度,大力加强以完善程序性制度为基础的廉政风险内控机制建设,切实提高工作水平。加强对科研课题经费开支使用的管理和监督,继续做好“小金库”等专项治理工作,逐步完善预防和惩治“小金库”的长效机制。加强学术管理、科研评审、职称评定的过程监督,面对社会不良浮躁之风和投机心理对学术界的侵蚀,要严防学术失范行为的出现。根据中央和市委有关要求,学校制定的《关于问责制的实施办法》和《关于重大决策部署和重点工作执行情况监督检查实施意见》已经下发至各基层党组织征求意见。两个文件正式颁布后,学校将针对承担管理职责的全体管理干部和教师实施问责,进一步强化对工作的监督检查。

四、以加强组织领导为保障,着力形成反腐倡廉建设的整体合力

打铁还须自身硬。抓好党风廉政建设,是学校党政领导班子的重要责任。校党委要在加强自身建设方面做出表率,带头坚持民主集中制、改进工作作风。纪检监察部门肩负着反腐倡廉建设的重任,要承上启下,协调配合,加强组织、纪律、作风、能力建设等各方面的探索创新,完善自身的廉政风险防控机制,自觉接受党组织及教职员工的监督。继续加强专兼职纪检监察队伍建设,切实履行相应的监督职责。

各单位要全面落实党风廉政建设责任制,健全检查考核机制,严格责任追究。要把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,纳入总体工作部署中,一级抓一级,一级带一级,扎扎实实推进反腐倡廉建设。党政主要负责人要履行好第一责任人的职责,以身作则、率先垂范。领导班子其他成员要抓好职责范围内的反腐倡廉工作,切实担负起“一岗双责”和相应的反腐倡廉责任。

同志们,当前国家、天津以及我校都处在快速发展的战略机遇时期,党风廉政建设面临的形势更加严峻,任务更加繁重。对此,我们必须保持头脑清醒,深刻理解和把握中央、市委以及教育系统加强党风廉政建设的重要任务和重点工作,以更加坚定的信心、更加坚决的态度,更加有力的措施、更加扎实的工作,落实各项部署和要求,以党风廉政建设的新成效取信于广大教职工,为实现学校事业的健康持续发展提供坚强保证。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn