学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
天津外国语大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案
2013-06-11 09:33  

天津外国语大学深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,不断增强广大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,按照教育部党组和市教委的统一要求和部署,现决定在全校学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦。“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动主题

领悟中国梦   践行青年志   共筑天外魂

三、活动安排

(一)广泛开展“我的中国梦”宣传教育活动

1.组织开展“我的中国梦”宣讲动员。(学生处)

邀请校党政领导、思政专家,结合我校工作实际和学生关注的理论热点问题,作“我的中国梦”主题宣讲,帮助学生解读“中国梦”的历史底蕴和本质内涵,领悟天外精神,引导学生坚定理想信念,全面准确地理解党的路线、方针和政策,在中国特色社会主义道路阔步前行,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.组织召开“当代大学生与中国梦”主题座谈会。(学生处)

邀请天津市教育系统关工委宣讲员、延安精神研究会专家、校领导围绕“当代大学生与中国梦”与学生座谈,通过互助研讨的方式,围绕中国梦与当代大学生成长、成才,深刻领会十八大会议精神的时代内涵,引导青年学生增强责任感,努力成长为栋梁之才,为国家发展建设服务。

3.组织开展“我的中国梦”征文与演讲比赛。(学生处、思政部)

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时强调:“伟大的事业,源于伟大的梦想。个人的奋斗如此,国家的发展亦然。”组织广大同学围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,明确“个人梦”的实现与“中国梦”实现的紧密联系,强化对自身责任和使命的认识,树立“空谈误国,实干兴邦”的时代精神,努力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

4.组织天外优秀学子事迹基层宣讲。(学生处)

2012-2013学年优秀学子事迹宣讲团为载体,组织宣讲团成员深入学院、深入班级、深入宿舍进行事迹宣讲,通过成长经历分享、成才故事宣讲,进一步推进楷模引路,以先进带动群体,以建立科学公正的综合素质评价体系为契机,多维度选树先进典型,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为能担重任的栋梁之材。

5.推进“我的中国梦”主题校园文化建设。(校团委、学生处)

以纪念五四运动94周年、新中国成立64周年等庆祝活动为契机,以校园文化精品建设和文艺展演为主要平台,结合天外校园文化特点与积淀,创作集思想性艺术性观赏性相统一的“中国梦”主题文艺作品;在“感恩·励志·成才”主题教育月等活动中,集中开展“放飞梦想励志青春”青春励志电影展播、书籍推荐、歌曲传唱等活动,集中展现广大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,营造良好的校园文化氛围。

(二)深入开展“我的中国梦”主题实践活动

1.扎实开展“我的中国梦”主题社会实践活动。(学生处、思政部、校团委)

面向一年级学生开展“擎旗十八大领悟中国梦   感受新变化实践展青春”学习贯彻党的十八大精神主题实践活动,结合《中国近现代史纲要》课程特点,深入开展实践教学,交流寒假社会实践活动心得与体会;面向全体在校生组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,一年级重点开展参与式观察,二、三年级重点开展服务式体验,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”;积极推动“延安精神进校园”、“雷锋精神进校园”等主题实践活动,将学雷锋活动常态化;组织开展“校园圆梦行”活动,以校红十字会和校心理协会等学生组织为载体,为广大天外学子搭建圆梦平台,实现同学们感恩、奉献、服务他人的青春之梦。

2.组织开展“最美中国  最美天外”主题摄影及微电影创作大赛。(宣传部)

认真组织,精心筹划,通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满希望的“中国梦  天外梦”进行形式多样的演绎,展现“最美中国  最美天外”的强大凝聚力、感召力,深厚爱国、爱校情怀,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。

3.组织“领悟中国梦 实践展青春”天外青年论坛活动。(学生处)

将学习贯彻十八大、寻找领悟“中国梦”的收获汇集在天外青年论坛,集中展示优秀学习成果,分享多姿多彩的“中国梦”,编辑《天外青年论坛(第一缉  中国梦)》。

4.组织开展“中国梦 历史任”为主题的学生党员主题教育活动。(学生处)

以高级求索党校、“我来讲党课”等系列活动为依托,全面推进“我的中国梦”教育活动进头脑、进课堂;举办“十佳学生党员”、“十佳学生党组织”等评选,进一步挖掘、树立和宣传我校学生党员、组织在各方面的先进典型,彰显学生党员自强不息、奋斗拼搏等优秀品质和勇于面对困难、敢于承担责任、乐于追求进步的精神面貌。

5.组织开展“勇立报国志  放飞社会梦”2013届毕业生主题教育活动。(学生处)

针对毕业生特点,开展意义深远的毕业文化教育,营造生动活泼、健康有序的毕业氛围,增强毕业生爱国、荣校、敬岗、乐业意识,引导他们善于思考、勇于实践,在步入社会的广阔舞台后保持追梦的热情与信心,努力实现理想,增强他们服务社会、服务祖国、服务人民的勇气和决心,为中华民族伟大复兴的早日实现贡献不懈力量。

6.组织开展“青春天外路  我的大学梦”2013级新生主题教育活动。(学生处)

大一新生入学伊始,满怀希望与憧憬,同时又面临着各种适应与挑战,针对于此开展主题教育活动,通过专业导航、生涯指导、心理辅导、社会实践和各种校园文化活动,引导同学们在宝贵的大学时光里,树立理想与志向,科学规划大学生活,用双手装点、实现多彩的大学梦,为个人之梦与祖国之梦的早日实现打下坚实的基础。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是教育部的重点工作,各单位要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心设计方案,认真组织实施,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。

2.广泛宣传,深化影响。发挥传统宣传方式和网络新媒体优势,大力弘扬“中国梦”精神,及时做好新闻报道;加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3.明确责任,有序推进。处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响正常教学、科研和学习秩序。重点做好主题教育活动的《实施方案》,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

 

 

 

                                                                                   中共天津外国语大学委员会办公室         2013325日印发

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn