学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
天津外国语大学2013年组织工作要点
2013-06-11 09:33  

天津外国语大学2013年组织工作要点

 

党的十八大报告对全面提高党的建设科学化水平作出了全面部署,对做好组织工作提出了新的更高要求。2013年,我校组织工作要以深入贯彻落实党的十八大精神为首要政治任务,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以服务学校科学发展为中心,以建设学习型、服务型、创新型党组织为动力,以增强宗旨意识提升服务水平、健全体制机制激发发展活力等实际举措,全面提升学校党建工作科学化水平,为建设有特色高水平外国语大学提供坚强的组织保证。

一、以增强宗旨意识、提升为民服务水平为出发点,进一步加强领导班子和干部队伍建设

为人民服务是党的根本宗旨。十八大报告将“人民”作为关键词,进一步强调要“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”。结合这一根本要求,2013年组织工作将以处级以上领导班子和党员领导干部为重点,辐射全体党员,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

1以增强宗旨意识、服务意识为核心,加强思想建设

继续抓好党的十八大精神的学习培训,坚持用中国特色社会主义理论体系的观点、方法武装党员干部头脑,为领导班子和党员干部“讲党性、重品行、做表率”打牢思想基础。进一步健全理论学习机制,组织开展党员干部理论读书班,通过分散学习、集中辅导、深入研讨、现场教学等方式,引导教育广大党员干部进一步牢固树立以人为本、执政为民的宗旨意识,并将其内化为全心全意为广大师生干实事、服好务、解难题的实际行动。

2以提升服务群众的能力水平为重心,拓展“菜单式”培训的广度深度

2013继续开展党员干部“菜单式”教育培训。尝试采用模块+讲座的方式,进一步增强教育培训的系统性。在不断拓展知识的深度和广度上下功夫,引入理论课程,开设“现代领导科学”、“决策学”、“管理心理学”等必修课程,为不断提高领导班子和干部的领导能力和新形势下服务群众的能力水平提供理论支撑。继续开展好处级干部境外培训,进一步强化学校处级领导干部及相关人员的国际化发展意识,坚定国际化发展的信心,开阔国际化发展的视野,增强国际化发展的能力。继续开展国内院校的学访交流,进一步开阔工作视野,学习借鉴兄弟院校的好经验、好做法,不断提升管理和服务水平。

3以提升服务效能为着眼点,加强作风建设

认真贯彻中央“八项规定”,大力弘扬勤政为民,求真务实的精神,进一步健全党员领导干部联系、服务基层单位和群众的机制,以制度为导向,倡导广大党员干部通过服务群众、深入调研、广泛谈心、主动下访等实际举措,关注民生、倾听民意。注重制度的落实、推动和监督,促进党员干部在办实事中提升能力,在破难题中改进工作,在搭桥梁中密切联系。围绕学校即将出台的《关于实行问责制的实施办法》,以创建服务型党组织为载体,大力弘扬认真负责、务实高效的工作作风,加强和改进行政管理人员的办事效率和服务质量,努力提高师生满意度,树立党的良好形象。

4以开展基层岗位挂职为台阶,加大对年轻干部培养的力度

十八大报告中进一步强调,要“注重从基层一线培养选拔干部”,“鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长”,充分肯定了积累基层工作经验,经历艰苦环境摔打对青年干部成长的重要意义。2013年,我们将进一步贯彻落实《天津外国语大学青年干部挂职锻炼实施办法》,总结已有的校内挂职工作运行成果,完善工作程序,启动新一轮青年干部校内挂职锻炼工作,助推青年干部在深入一线工作中直接面对群众、直接面对复杂局面,从中密切同师生群众的联系,掌握群众工作方法,增长为民服务的本领。

二、以健全体制机制、激发发展活力为抓手,进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设

十八大报告提出,要“建立健全党员立足岗位创先争优长效机制”,中组部也于近期印发文件,对“继续推进基层党组织和广大党员学习先进争当先进”,发挥战斗堡垒和先锋模范作用提出了明确要求,为各级党组织指明了今后一个时期的工作重点。2013年,组织工作将进一步总结创先争优活动开展以来党的基层组织建设好的经验做法,在“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”上下功夫。

1、进一步落实基层党建工作责任制

结合学校建设大学章程重点工作,进一步梳理健全基层党组织建设体制机制,为提升基层党建工作的科学化水平提供制度保障。对重新修订的《天津外国语大学二级党组织目标管理测评体系》广泛征求意见,确保新修订的目标管理测评体系更具科学性、导向性、可操作性和可持续性,充分体现新形势下基层党组织建设发展规律,推动基层党组织将集思广益完善目标管理测评体系的过程转化为凝聚共识、有的放矢地开展创建学习型、创新型、服务型党组织的过程。加强基层党组织带头人队伍建设,组织二级党组织书记集中培训,围绕把握党情校情、提升领导能力、拓展工作思路等方面开展理论学习与学访交流活动。

2、进一步规划党校教育培训体系

与建设大学章程广泛调研相结合,走访兄弟院校开展党校教育培训工作的经验做法,学习借鉴他们党校培训课程体系,结合学校实际,制定我校党校培训大纲。推进党校师资队伍建设正规化,建立党校师资人员的信息备案,组织开展以政治理论、教学方法、多媒体软件使用为主要内容的党校师资队伍培训。依托党校资源,开展兼职组织员培训工作,充分发挥组织员的参谋协调、调研总结、工作指导、业务把关等方面的作用。巩固我校党员经常性教育活动成果,继续深入开展“三个一”活动,坚持开展推荐党员阅读书目和读书征文等常项工作。

3、进一步发展党内民主

按照十八大报告要求,“积极发展党内民主,增强党的创造活力”。坚持民主集中制,进一步落实党员主体地位,切实保障党员对党内事务的知情权、参与权和监督权。落实党务公开工作的总体要求和民主生活会制度,坚持党务工作定期通报制度、党内表彰群众评审团制度,健全党政联席会议制度等。严把发展党员“入口关”,进一步加强对拟定发展名单、征求群众意见、发展转正前公示等关键环节的指导和监督,通过更加规范、公开的工作模式,增强新党员的认可度和党组织的公信力。

4、进一步推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进

紧紧抓住学习贯彻党的十八大精神这个契机,把学习先进争当先进作为激发党员队伍活力、加强党的基层组织建设的经常性工作。进一步巩固近年来我校探索建立的“互比互看”工作机制,2013年围绕发展党员工作开展专题交流活动,召开经验交流会、建立网上专栏,对不同侧面做好发展党员工作的先进经验予以推广。组织基层党组织梳理总结近年来坚持不懈开展“创最佳党日”活动的经验做法,编写《“创最佳党日”活动优秀案例集》,从中探索活动规律,增进横向交流,提升党员教育活动的质量。

三、以“人才兴校”战略为依托,加强人才队伍建设

进一步贯彻落实中共中央办公厅颁发《关于进一步加强党管人才工作的意见》,深刻领会人才工作在当前学校建设有特色高水平外国语大学进程中的关键地位,发挥“党管人才,党爱人才,党兴人才,党聚人才”的重要作用,统筹协调好学校各方力量,不断完善党管人才工作格局、运行机制和保障机制,进一步做好“引进高端人才、培育本土人才、留住现有人才”三个关键环节的工作。

发挥统战工作在“人才兴校”战略中的独特作用,以深入贯彻落实十八大精神和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》为契机,加强对党外人士在政治上的引导,工作上的支持和生活上的关心,努力培养一批与党、与学校发展同心同德、密切合作、经得起考验的党外人士。进一步整合党外人士信息库,全面把握学校党外干部、民主党派人士、党外正高职称人员、留学回国人员的基本情况。进一步健全党员干部与党外人士联系交友制度,协助民主党派搞好自身建设,密切与留学回国人员的联系,认真听取党外人士对学校事业发展的意见和建议,积极调动他们的积极性、主动性和创造性。密切与上级、地方统战部门联系,积极搭建桥梁,促进党外人士在校内外实践锻炼、交流活动中增长才干。

四、以带头贯彻“十八大”、建设“四型”组织部门为目标,进一步加强组织部门自身建设

深刻领会组织部门带头学习贯彻十八大精神的重要意义,着力在学深学透、融会贯通、准确把握上下功夫,联系实际深入思考建设“学习型、创新型、服务型、和谐型”组织部门的实际举措。建立部门“互助式”学习模式,促进理论认知的深化和优势互补;坚持“常态化”基层调研,及时把握基层情况和诉求,有针对性的开展工作;深化群众观点和人本意识,推进管理、引导与服务有机结合、务实创新的工作举措;营造“团结、协作、统一”的和谐团队氛围,并将尊重人、理解人、关心人、爱护人贯穿到组织工作的每个环节,树立组织部门良好的“窗口”形象。
 

 

                                                      

  抄送:天津市委教育工委,各单位、各部门。                                                  

   中共天津外国语大学委员会办公室         2013225日印发 

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn