学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
天津外国语大学2013年宣传思想工作要点
2013-06-11 09:32  

2013年宣传思想工作要点


 

2013年宣传思想工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密围绕学校“强特色、重内涵、谋改革、上水平”的工作思路,以学习宣传贯彻党的十八大精神为核心,以推动落实学校“十二五”大学文化建设规划为主线,以启动建校50年校庆筹备工作为载体,进一步开展中国特色社会主义学习教育,进一步推进社会主义核心价值体系建设,进一步构建文化传导载体系统,进一步营造积极健康的主流思想舆论,进一步提高对内对外宣传效果,为加快特色鲜明的高水平外国语大学建设提供强大的精神力量。

一、加强理论武装,凝聚师生思想共识

1、学习宣传贯彻党的十八大精神

进一步深刻理解党的十八大的鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,努力做到真学真懂真信真用。充分发挥两级中心组理论学习的带动和示范作用,突出学习重点、强化联系实际,注重解决学校发展问题。制定下发《党委中心组理论学习安排意见》和《处级中心组理论学习指导意见》,引导广大干部群众在原原本本学习文件上下功夫,积极推进党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑。

2、推进中国特色社会主义宣传教育

坚持各级领导干部带头宣讲形势政策制度,发挥好专兼职宣讲员、特别是关工委老同志的积极作用,围绕党的十八大及2013年“两会”,制定形势政策宣讲提纲,通过开学“第一课”, 主题报告、专题讲座、党课、班会等活动,进一步增强师生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的认识。进一步发挥新媒体在宣传教育工作中的积极作用,努力创新形式,增强宣讲效果,力争让宣讲活动贴近实际、贴近生活、贴近师生。

3、结合实际深入开展调查研究

围绕党的十八大提出的新思想新观点新论断,紧密联系学校事业改革发展稳定的丰富实践,联系广大师生的思想实际,加强应用性理论研究,加强研究成果的宣传推广。坚持高质量完成2013年高校师生思想政治状况滚动调查、新学期开学初师生思想动态及校园网络信息安全状况的调研工作。充分发挥师生思政研究会的作用,积极组织参加宣传、教育系统重点调研课题和优秀调研成果的申报、立项和研究工作。

二、加强道德引领,提高师生文明素质

4、进一步加强师德师风建设

贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,抓好宣传学习,营造良好氛围。以开展“寻找身边的‘张丽莉’”、评选天津市“五一”劳动奖章等活动为契机,策划组织“我最喜爱的教师”系列评选活动,与三年一届的教育系统师德先进评选表彰相结合,深入挖掘选树优秀教师典型,通过教师楷模事迹宣讲等形式,大力弘扬热爱教育、关爱学生的职业道德,学为人师、行为世范的职业操守,严谨笃学、勇于创新的进取精神,不断增强教师教书育人的荣誉感和责任感,逐步形成学校表彰师德先进的活动机制,以优良的教风引领学风、校风。

5、蓬勃开展精神文明创建活动

继续深入开展“雷锋精神进校园”、“文明单位示范文明”、涉外志愿服务、暑期社会实践等主题教育实践活动,大力弘扬新时期雷锋精神;积极组织师生参与推荐“身边好人”、“天津市道德模范”、“精神文明优秀项目”等评选;进一步深化“你我和谐一小步,校园和谐一大步”群众性主题创建活动;以传统民族节日及重大节庆纪念为重点,深入开展“我们的节日”主题活动等。充分利用宣传阵地,及时总结交流好的做法和经验,为师生搭建展示良好精神风貌的平台。全面落实“六五”普法规划,坚持开展领导干部法制宣传教育,为培养提高干部法律意识和法制观念提供支持。

三、加强文化建设,培育师生精神家园

6、贯彻落实精神文化核心

学习贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,围绕理想信念,爱国爱校、团结协作、创新思维等主题,积极开展校院两级文化精品项目、优秀成果创建展评等活动,引领大学文化建设方向。进一步加强新生入学、学子表彰、毕业典礼等重大活动的内容设计;积极引进高水平哲学社会科学讲座,丰富“天外名人大讲堂”、“求索高端论坛”,提升文化辐射力;进一步加强“学生科研立项”、“两节、两月、两赛”、“志愿服务”等一批具有时代特征和学校特色的文化品牌建设,形成文化传导载体系统。

7、挖掘积累校史校情文化

进一步落实“十二五”大学文化建设规划,充分发挥校训在学校文化建设中的灵魂作用,深入挖掘学校历史文化积淀,积极开展校史校情“四个一”建设,以筹建学校图片库,有计划的在公共场所布置学校经典图片为切入点,强化一种保护意识、组建一支工作队伍、建立一套管理制度、完善一系列配套设施。以校友寻访、建立学生校园讲解员团队、完善学校整体文化形象设计和相关产品开发等活动为载体,通过图说历史、人物专访、天外记忆等专栏,让校史资料“被挖掘、善保存、得传扬”。启动“校史馆”规划与设计,为50年校庆工作奠定基础。

四、加强舆论感染,宣传师生良好风范

8、营造更加贴近师生的舆论氛围

牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、唱响主旋律、打好主动仗,不断提高舆论的感染力。围绕学校党政工作要点,在坚持抓好主题宣传、活动宣传、发展成就宣传、先进典型宣传的同时,突出报道学科、专业、人才建设,科研、服务工作,外事交流活动等的新举措、新进展、新成效,使校内宣传更加贴近师生,更具引领作用。继续加强校园网“天外人物”栏目建设,将其打造为记录发展的载体,展现天外人“精、气、神”的平台;继续加强《天津外国语大学报》的建设,整合校内资源,借力创新,实现与校园网的错位发展。

9、全方位树立学校良好社会形象

继续完善与公共媒体的合作机制,加强中央媒体宣传渠道的建设,针对媒体及版面特点,点面结合,有针对性做好学校事件和人物的社会推广,在保证数量的前提下不断提高报道质量,不断打造有特色、高水平外国语大学的建设形象。围绕我校承办东亚运动会击剑项目、第五届外语院校繁荣发展哲学社会科学高层论坛、外语院校英语专业联席会等,加强策划、不断提高宣传效果。进一步完善媒体接待制度,制定符合天外实际的采访接待规定。

10、巩固繁荣网络思想文化阵地

加强校园网络思想文化阵地建设,不断规范“校园要闻”文字、图片信息的报送、发布流程。积极丰富网络文化活动形式,鼓励师生创作格调高雅、健康向上,适合互联网、手机等新兴媒体传播的精品佳作,倡导网络礼仪,规范网络行为。不断强化安全意识,建立学校网络信息安全领导小组,加强对相关工作的指导,建立舆情监控长效机制、危机预警与管理应对机制,定期开展校园网站信息安全检查,加大信息汇集、分析力度,准确把握意识形态领域的总体态势和新情况新问题,提高应对处置水平。

五、加强机制完善、服务师生切实需求

11、努力践行转作风正学风改文风

深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。继续坚持深入基层,深入师生的良好工作作风,面对面听取意见建议,实打实服务学校发展。不断加强宣传干部队伍的学习培训,积极引进高水平的业务指导,积极选送人员参加工委举办的相关培训,积极开展与兄弟院校的交流互动,不断提升思想素质和工作水平。坚决改进文风,增强内容的针对性、实效性,提倡短、实、新,反对假、长、空,力求报道有角度、有深度、有力度。

12、建立健全行之有效的工作机制

充分调动广大师生参与宣传思想工作的积极性、主动性,努力形成大宣传的工作格局。进一步完善宣传干部联系基层制度,及时了解、掌握部门及师生工作、学习和思想实际;积极组建特约撰稿人、特约评论员队伍,不断提高宣传工作的思想性和理论性;不断完善每月校报选题会制度,努力提高报纸可读性;进一步完善宣传工作研讨机制,集思广议,不断提高议大事,抓大事的意识和能力;积极搭建舞台,通过展示、评比等活动,随时交流,相互促进;不断完善档案的建立和管理,使各项工作形成完整的体系。

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn