学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
天津外国语大学2013年党风廉政建设工作要点
2013-06-11 09:30  

 

天津外国语大学2013

党风廉政建设工作要点

 

 津外大纪(20132

 

    2013年,学校党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、中纪委二次全会精神和上级纪委的工作部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,以党风廉政建设责任制为抓手,以完善权力监督和廉政风险防控机制为重点,进一步深化惩治和预防腐败体系建设,大力加强制度建设,提高党风廉政建设科学化水平,着力构建干部清正、学校清廉、政治清明的廉洁校园环境,为完成学校“强特色、重内涵、谋改革、上水平”的工作思路和“十二五”事业发展规划纲要的全面实施提供坚强保障。

一、加强对重大决策部署落实情况的监督检查

1、加强对党的十八大精神贯彻落实情况的监督检查。把学习宣传、贯彻落实十八大精神作为首要政治任务抓紧抓好,加强对党员领导干部学习党章、遵守党章情况的监督检查;加强对执行党的各项纪律,特别是政治纪律情况的督促检查;加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网等思想文化阵地的管理,防止错误思想、政治谣言、反动言论的传播。

2、加强对落实中央“八项规定”的监督检查。将贯彻落实“八项规定”作为一项经常性工作,建立长效机制,加大监督检查和责任追究力度,教育引导党员领导干部以身作则、率先垂范,深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

3、加强对党员领导干部廉洁从政及执行党风廉政建设责任制的监督检查。党员领导干部要严格遵守《廉政准则》,加强对亲属和身边工作人员的教育管理,决不允许搞特权,严禁违规收受礼金、有价证券和支付凭证,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,从严控制“三公经费”;严格执行党风廉政建设责任制,落实好各项规定和要求,形成抓好党风廉政建设的合力,开展对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查,深化学校党风廉政建设百项指标的量化考核工作。

4.加强对学校重大决策部署和重点工作执行情况的监督检查。学校将制定出台《关于重大决策部署和重点工作执行情况监督检查实施意见》,严明政治纪律,确保政令畅通,提高工作效能,进一步提高监督检查工作制度化、规范化、科学化水平,切实加强监督检查工作,确保学校重大决策部署和重点工作任务的落实。

二、深化反腐倡廉教育,推进校园廉洁文化建设

5、抓好主题教育活动。围绕党的十八大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,五月份集中在全校开展以《贯彻“十八大”精神,推进廉洁校园建设》为主题的党风廉政教育宣传月活动。把培育廉洁价值理念贯穿于干部培养、选拔、管理和使用、教师教书育人、学生培养成才的全过程,邀请市纪委有关专家就“十八大”对反腐倡廉工作提出的新要求做专题讲座,加强政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。

6加强教育,增强党员干部拒腐防变能力。深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育和道德诚信教育,增强教育的针对性和实效性,引导党员干部始终保持思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁,六月份邀请市审计局有关领导对各级领导干部所承担的经济责任进行详细解读,增强拒腐防变和抵御风险的自觉性和坚定性。

7、进一步加强师德师风建设。坚持立德树人,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制,深化学风建设,加强教师职业理想和职业道德教育,加强学术诚信体系建设,严格遵守教师行为规范,落实考评机制。

8、扎实推进校园廉洁文化建设。落实中央关于“将廉洁教育纳入国民教育体系”的要求,结合思想政治理论课和学科专业建设,深化廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,将廉洁教育纳入学生教育、管理的全过程,抓住新生入校、入党、学生党员骨干培训以及就业教育等契机,组织开展廉洁修身教育;加强廉洁文化阵地建设,以学校广播站、互联网、报刊、宣传栏等为载体,广泛开展廉洁文化创建活动,组织开展好“我的中国梦”主题教育活动和廉政文化作品大赛,引领崇尚廉洁的校园风尚,增强舆论宣传效果的辐射力、渗透力和吸引力。

三、强化廉政风险防控,推进惩防体系建设

9、深入推进廉政风险防控机制建设。结合学校大学章程的制定,进一步建立和完善招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、独立核算单位、学术诚信等七个领域的制度梳理、流程编制、风险排查和监督制约等基础性工作,健全内控机制,完善各项制度,十月份学校召开制度建设工作汇报会,为全校廉政风险防控常态化管理奠定基础。

10、深入推进效能监察和责任追究。为加强对领导干部的管理和监督,增强责任意识和大局意识,促进广大教职员工认真、全面、正确履职,提高工作效能,推进学校事业又好又快发展,加大效能监察和责任追究力度,学校将制定出台《天津外国语大学关于实行问责制的实施办法》,建立健全问责机制、督查机制和结果运用机制,确保各项任务落实。

四、强化对权力的制约和监管,促进权利规范透明运行

11、积极推进校务公开、党务公开。贯彻落实学校执行“三重一大”制度和校务公开实施办法等文件精神,努力实现决策科学化、运行公开化、管理规范化,加强对校务公开、党务公开和信息公开的监督检查,加强对各单位、各部门决策制度建设和决策制度执行情况的指导和监督,防范决策风险。

12、加强对各类招生考试、各种评审、评优等工作的监管。坚持实施招生“阳光工程”,加强对招生工作各环节的全程监督,着力规范本科生、研究生和体育特长生的招生选拔过程管理,完善招生制度,严控准入条件;加强对各类考试、各种评审、评优等工作的监督,坚持公开透明,确保公平公正。

13、加强对校内基建维修和各类采购活动的监管。大力推行基建(维修)项目跟踪审计;严格执行招标采购有关规定,进一步健全完善招投标管理和监督制度,强化主管部门责任,细化工作程序,确保招标采购公开、公平、公正。

14、加强对学校内部财务管理、独立核算单位和国有资产的监管。加强学校内部审计工作,做好离任干部、独立核算单位的经济责任审计;严格执行“收支两条线”的有关规定,严禁以各种名义私设“小金库”,探讨建立和完善防治“小金库”的长效机制;进一步规范独立核算单位的重大经济行为决策程序,按照企业制度的要求,建立健全有效的激励、监督、约束机制,确保国有资产安全;严格执行国家国有资产管理规定,健全学校国有资产监管体系。

15、加强对科研经费使用的监管。认真落实教育部、财政部文件的要求,强化科研项目负责人、经费使用人的法纪意识、责任意识和风险防范意识,建立科研经费监管的长效机制,加强对重大科研项目全过程跟踪审计工作,确保资金合理使用和资金安全。

16、做好信访查办工作。做好来信来访工作,严格按照处理信访举报的基本原则、程序和方法处理信访举报件,进一步完善信访工作流程和工作机制,严肃惩处违纪违法案件,提高信访工作质量和处置效率,维护校园和谐稳定。

五、加强队伍建设,为深化党风廉政建设提供组织保证

17.提升纪检干部廉政理论研究水平。抓好纪检监察干部的政治理论和业务知识的学习,结合广大教职员工关注的重点热点问题进行理论研讨,以改革创新精神着力探索符合国情校情的反腐倡廉新思路、新办法、新举措,学校纪委5月份布置理论调研课题,11月末组织召开廉政理论调研成果汇报会,全面提高纪检监察干部的理论水平,为推进新形势下反腐倡廉实践提供理论支持。

18、提高纪检干部的履职能力。充分发挥学校纪委委员、党风廉政监督员和基层党组织纪检委员的作用,增强纪检干部服务大局的自觉性,加强党性修养,转变工作作风,注重思想政治建设和能力建设,着力建设一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

 

 

 

2013322

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn