学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建工作>>理论园地>>正文
李书记在中层干部会议上的讲话
2013-06-11 09:30  

 

树立以提高质量为核心的高等教育发展观,

推进学校事业又好又快发展

——在新学期中层干部会议上的讲话

校党委书记:李虹

2013221

同志们:

本次会议的主要内容是:学习贯彻党的十八大精神和市第十次党代会、市委十届二次全会精神,按照2013全市教育工作会议的要求,认真分析形势,全面部署今年党政主要工作和任务,推动学校事业改革发展再上新水平。

2013年学校党政工作的总体要求是“强特色、重内涵、谋改革、上水平”,核心是提高教育质量,这也是十八大精神对高等教育的根本要求。高等教育质量是综合性概念,集中体现在高等教育自身发展水平、高等教育对经济社会发展贡献力和高等教育国际竞争力这三个主要指标上。结合当前形势和学校实际,我以“树立以提高质量为核心的高等教育发展观,推进学校事业又好又快发展”为题,谈几点意见。

一、继续解放思想,更新教育观念,提高以创新人才培养水平为标志的自身发展水平

创新型人才的培养水平是高等教育自身发展水平的重要指标,作为一所以培养国际化复合型人才为使命的外国语大学,提高人才培养水平,必须从世界范围着眼,把握教育发的形势和机遇。

(一)要深刻认识到已经开始的第三次工业革命为全球教育带来了极其深刻的变革

当今世界已经经历了两次工业革命。第一次工业革命以蒸汽机的发明与应用为标志,随着铁路的建设,大型的规模经济为其主要特征;第二次工业革命以电的发现和应用为标志,能源、汽车工业、金融资本为主要特征。今天的第三次工业革命,是以数字化制造、新能源、新材料应用以及计算机网络、信息革命为标志的工业革命,最具革命性的标志是3D打印技术的发明及应用,可以用这种堆砌加工技术直接把新型合成材料“打印”出来。20116月,荷兰人用3D打印机打出了人的下颚骨,并移植到人体上,效果非常好。

这种新的工业革命颠覆性地改变了传统生产方式,表现出两大特征:一是直接从事生产的劳动力会快速减少,劳动力成本占生产总成本的比例会越来越小;二是新生产工艺能够满足个性化、多样化和定制化的需求,更加贴近消费者和消费市场。这将使世界经济格局和全球产业版图发生巨大变化,过去发达国家为了降低劳动力成本而转移到发展中国家的资本,可能将很快转移回发达国家。总之,第三次工业革命以网络时代、合作经济、扁平化、分散式合作等为主要特征。

纵观世界和我国发展史,第一次工业革命时,我国正处于清朝康乾盛世后期,当时国内生产总值(GDP)居世界第一,但是我国采取了闭关锁国的方式,没能赶上。第二次工业革命时,我国正进行辛亥革命,又没能赶上。今天,我们面临第三次工业革命时,必须赶上这次工业革命的浪潮。也正基于此,国家提出“加快转变经济发展方式”的战略要求。第三次工业革命需要大批能够追踪尖端科学和最新发展的创新型人才。由于教育具有先导性,人才培养具有滞后性,因此,无论教育理念、人才培养模式还是课堂教学方式,都需要积极关注并参与到这次革命引起的教育变革中,避免我们国家再次被甩出第三次工业革命。

(二)要深刻认识目前教育发展现状与这一发展趋势之间的巨大差距

教育是一种培养人的社会实践活动,这是对教育的本质规定。与三次工业革命相对应,教育先后经历了三种不同的发展阶段。第一阶段是传统的知识灌输式教学模式。教师是知识的权威,通过课堂教学、习题、考试等教学手段实现知识自上而下的传递,学习对学生而言是获取知识、技能的个体性行为,目的是成为有竞争力的独立个体。第二阶段是扁平化小组合作参与式学习模式。它起源于20世纪50年代,强调知识不是客观独立的,而是对共享学习经历的解释,把学习的中心从个人独立行为转到了小组讨论、团队合作完成。学生在学习中注重彼此倾听关切、平等参与合作而不是简单的自我表现。同时,这种教育模式注重强调学生的自主学习和共同分享,更加注重跨学科、跨文化的研究,更加注重贴近生活实际解决问题。第三阶段是分散式合作学习模式,是基于网络的交互式自由获取知识的教育模式。学习者在开放式学习空间、社交网站上获取、分享并共同维护更新信息知识。

当世界发达国家开始采取新的教学模式时,尽管我们也有部分尝试和试验,但大部分教育仍处于以知识灌输为主的阶段。学生的思维停留在第二次工业革命时期,依赖于笔记、背诵、考试等传统学习方式,最终获得“流水线式培养”难以适应时代需求。当前具体工作中,我们也面临着两种困境,一是学生越来越成为互联网环境中长大的一代,传统教育模式难以为继;二是从世界范围来看,网络信息化对教育的发展带来不可预测的影响。这两种影响和冲击是办好教育必须面对的形势。

(三)要结合实际工作,全面应对并积极把握这场变革带来的有利机遇

传统上,人们认为教育的基本任务就是培养高效的劳动者,知识是个人为自己获得利益的力量。以“知识就是力量”为代表的这种观念在很长时期产生影响。而现在,我们要认识到知识是需要人们共同承担的责任,要让教育活动从竞争性转向相互合作、相互理解的学习体验,要让学习者在开放空间中进行分散化的自主合作学习。具体而言:

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须确保我们的创新型人才培养试验改革不断解放思想,敢于试验。要利用教育体制改革试点项目的弹性政策空间,进一步优化求索荣誉学院的管理运行体制和人才培养模式,创新知识结构体系和教学组织方式,在拔尖创新人才培养方面取得显著的试验成果。

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须不断创新研究生教育管理机制和培养模式,完善以科学研究和实践创新为主导的导师负责制,推进研究生教育综合改革和质量提升,构建研究生教育质量保障体系,增强高层次学习群体的创新意识和实践能力。

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须充分利用并不断发挥我校多语种外语优势。以多语种外语为桥梁,积极参与国际对话和合作,获取世界先进文明成果和教育改革动态,为改革发展提供更便捷、更“原味”的信息资料。

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须不断优化教师的学习生态,提供多样化学习资源,满足不同类别、不同层级的教师需求,促使教师学习、工作与生活融为一体,促使教师之间互助共生发展,提升教师幸福感。

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须加强教育信息化建设,通过完善网络基础设施建设、优质教学资源共享平台建设以及创新信息化管理机制体制,为我们应对这场变革架设“高速路”和“立交桥”。

要全面应对积极把握这场变革带来的有利机遇,必须与时俱进,推进教育管理体制机制变革。要适应教育改革发展的需要,积极加强现代大学制度建设,不断理顺学校内外部关系,切实为教育事业健康持续发展释放活力和动力。

二、立足特色,找准切入点,提高高等教育对经济社会发展的贡献力

市第十次党代会提出,要按照中央对天津的城市定位,到2020年,将天津建成国际港口城市、北方经济中心和生态城市。当前,全市各系统都在为实现天津城市定位而奋斗。作为一所地方高校,我们自身的事业发展必须和天津城市发展相匹配。对照天津城市目标定位和学校实际,我们主要着眼于服务天津国际港口城市建设

(一)提高对经济社会发展的贡献力,必须转变科学研究观念与科研组织方式

1.要树立基于现实问题的科研选题方向。增强服务经济社会能力,是提高教育质量的内在要求,也是学术研究价值的集中体现。前不久,天津国际发展研究院基于“外国人对天津印象”专题调研活动形成的《加快天津国际化进程的几点建议》调研报告,受到了多位市领导同志的高度重视和一致肯定。市委书记孙春兰批示“请各位市委常委及市人大、市政协主要领导阅”。市长黄兴国对调研报告逐段作出8处具体批示。批示中他提到“这期信息专报我认真研读了几遍,觉得很重要,从外国人看天津角度提出许多问题,希望以后继续给我们提出建议”。其他市领导也对报告给予了高度评价,并就下一步具体工作做出重要指示。

研究院调研成果为什么能引起市领导的普遍关注?原因就在于选题契合了天津经济社会发展的需要,契合了天津城市定位的需要。所以,我们确定科研选题必须贴近经济社会,服务天津发展。丽萍书记在2013年全市教育工作会议上指出,市委、市政府的目光投向哪里,经济社会发展的焦点聚在哪里,我们就应该把研究平台搭建在哪里,把服务重心转向哪里。要围绕促进经济发展方式转变和实现科学发展,构建学术研究与社会服务的对接机制。把教育资源转化为服务社会的资源,把教育优势发展为服务社会的优势,在贡献中谋求发展和提升实力。

2.要建立开放、合作的科研组织方式。长期以来,由于受科研工作性质及高校“象牙塔”般相对封闭的影响,科研工作更多的是基于教师个体的一种分散性行为,尽管受一定科研评价和管理机制的引导,仍然缺乏有效的合作与互动。网络上各类专业信息、搜索工具及社交空间为知识的共享、创新和发展提供了新型的分配合作平台。

通过培育科研团队促进科研人员的合作。引导教师根据研究方向和研究特长培育和组建跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,在各学校下发的“繁荣计划”中有明确体现。北外提出打造服务国家发展战略、富有北外研究特色的三个“为公”智库:即国家语言政策与语言能力建设智库、中国文化海外传播智库、国际区域和国别问题咨询智库;上外提出要建设“西索智库”工程:主要包括中东研究、中国外语战略研究、区域与国别研究、外国文化政策研究、国际舆情研究、跨文化研究等六大智库。我校在“一基地一院三中心”基础上,开展校级科研创新团队建设,就是要通过团队建设进一步凝练学科科研方向,改变分散、独立的现象。

通过协同创新中心促进科研资源的开放共享。当前我国现行的是科技与教育分立的管理体制,在高校科研组织之外还有科研院所与之并行。在科研资源有限的情况下,必须要整合高校与科研院所的现有资源,探索不同机构之间的优势互补态势和资源共享机制。“2011计划”提出建设协同创新中心某种意义上说就是一种回应。“中央文献对外翻译与传播”协同创新中心要继续探索协同创新平台的有效运行模式和绩效评价机制,加大人事管理、考核评价、资源配置等体制改革创新力度,促进科研资源的开放共享,使协同创新中心真正实现发展,走在全市前列。

(二)提高对经济社会发展的贡献力,必须注重提高人才培养质量和综合素质

人才培养是学校的中心工作。培养一大批具有自主学习能力和跨文化交际能力的国际化复合型人才是学校贡献地方经济社会的根本体现。

1.把立德树人作为教育的根本任务。在教育过程中把人的全面发展放在中心地位,构建育人为本的教育发展观和教育质量观。要坚持德育为先,把社会主义核心价值体系融入教育全过程。道德教育的根本使命是“成人”,根本作用是引导大学生的生活建构,提高生活品质和生活能力。要以社会主义核心价值体系为德育教育的核心,把握教育内容的系统性和层次性,教育方法和途径上要注重入情入理,关键是把握“融入”,把德育教育融入校园文化、日常教育教学、班导师工作以及学生的社会实践活动等,提高教育时效性。

要推进素质教育,实现学生的全面发展。从促进人自身的角度审视教育,教育功能在于使人从自然人转为社会人。今年的学生工作开展“学生综合素质提升计划”,修订完善学生综合素质测评体系,出台素质教育学分制管理办法,是引导学生全面成长与个性发展的有益尝试。

要观照人生幸福,倡导富有人性化的教育。要将生命教育、文化教育和创新教育三者有机地结合在一起,让学生最大限度地在教育中真切感受幸福,又在幸福中切实获得教育。在现实中立足于学生个体差异和个人尊严,通过激发个体主观能动性,培养具有自由个性和完善人格的人。

2.要把培养“两种能力”作为人才培养的基本素质要求。自主学习能力和跨文化交际能力是学校提出的人才培养目标和素质要求,对于引导学生适应当前经济社会发展要求学会终身学习、分散式学习具有积极作用。

要在自主学习模式的创建上下功夫。从当前教育来看,学生的学习并不是简单对知识进行“复制和粘贴”,他们应学会主动提取自己需要的知识并进行积极的思考和创新。从终身教育来看,他们要掌握持续学习的能力以面对日后更加复杂的生活。因此,我们要注重创新自主学习模式和措施,让学生学会更加自主地、创造性地学习和思考。

要在创新跨文化交际课程的教学方式上下功夫。跨文化交际课程是在国际交往日益频繁、全球经济一体化的特定时代产生的一门新兴课程。为提高学生的文化表达、沟通及传播能力,学校将于今年在各专业开设系列跨文化交际课程。具体教学中,要注重突出实践性,实施师生共同参与和分享的互动教学,突出对学生跨文化交际能力的评价。

 

(三)提高对经济社会发展的贡献力,要注重突出高端语言服务与文化引领

作为一所外国语大学,要进一步发挥以高翻学院为主要平台的外语特色和翻译优势,在高端政务商务的语言服务方面,努力成为服务天津中外文化交流和国际化城市建设的主力军。我们要继续深化与今晚报、滨海新区等单位的合作,为推动天津提升国际传播力走在全国前列提供人才支持和智力服务。我们要以外语音像出版社为窗口,继续做好《中华文化概览》工程,积极参与全市重大文化产业项目、公共文化服务体系建设和优秀文化作品创作,策划出版一批文化精品,在服务天津文化强市建设方面献计出力。

三、立足国情校情,积极推动国际化办学进程,提高高等教育国际竞争力

一所大学的开放程度,深刻影响着办学水平和发展空间。当今世界,高等教育国际化已成为重要趋势。建设高水平外国语大学,一定要站在全球大舞台上谋划未来,以国际化水平作为提高质量的重要抓手和新的增长点,积极推动国际化办学进程,提高教育国际竞争力。

(一)大力提高留学生教育质量,积极融入全球教育国际化大潮

从全球范围看,国际学生的数量、比例、质量是衡量国家吸引力、教育竞争力和学校国际化水平的重要指标。要融入全球教育国际化的大潮,就必须以加强留学生教育作为突破口。今年,教育两委工作要点中提出,通过出台《关于大力发展外国留学生教育工作意见》,建立外国留学生预科学院,建设留学生中国文化体验基地等措施,使留学生人数突破2万人。结合我校留学生教育实际,要积极打造“留学天外”品牌,不断提高留学生培养层次和质量。

一要注重内涵建设,提高留学生教育质量。创新留学生教学模式,打造一批具有国际竞争力的品牌专业和精品课程,形成符合国际规范标准的培养体系。加快外语授课师资队伍建设,实施留学生外语授课师资海外培训计划,造就一大批留学生教育的高水平师资,提升学校留学生教育的国际影响力。

二要利用各种渠道,加大留学生招生宣传力度。在国外,充分利用友好交流学校、驻外使馆教育处组、海外孔子学院等资源,创新留学生招生宣传模式。在国内,做好短期来华交流项目,通过开设汉语课程、组织文化体验、参观考察等,通过长短期留学生扩大对中国、天津和天外的宣传渠道

三要完善服务管理,优化留学生教育环境。大力加强国际化校园环境建设,全面提升学校在留学硬件设施、各类标识、管理服务等方面的国际化水平。继续强化来华留学生与中国学生的趋同化管理,加强对留学生的中国优秀传统文化和国情教育,帮助他们客观了解中国社会发展情况。在不断改善留学生的学习、生活条件的同时,努力使天外形成中西文化交融碰撞、开放兼容的多元文化氛围。

(二)积极推动国际合作办学,大力引入优质国际教育资源

一要继续做大做强“2+2”、“3+1”等国际合作交流项目,提升中外合作办学水平。要坚持立足国情、校情,积极借鉴先进合作办学理念和成功经验,选准选好对经济社会发展紧缺的专业和课程。要注重扩大规模,为更多优秀学生提供参加项目的机会。要注重提高合作层次,积极争取诸如国内外课程的互选与学分的互认、教育部批准的中外合作项目等。

二要加大优质教育资源和智力资源的引进力度。聘任外籍教师是一种学术互补,也是一种文化交流,在许多世界一流大学都很普遍。我们要借天津市启动“高校聘请外国专家特色项目”的有利政策,不断深化与友好合作院校的交流关系,在推进与国外大学教师互派、学生互换和科研合作的基础上,引进国外优质的办学资源和管理理念,助推我们自身的发展。

(三)加强外语院校在国家对外开放进程中教育使命研究与实践,不断提高教育国际竞争力

由于外语院校在语言教育、跨文化交流、跨文化研究等方面的独特优势,在国家对外开放以及促进中华文化走出去进程中,承担着无法替代的特殊使命,因此加强对外语院校的教育使命问题研究和实践,具有重要的现实意义

一是加强“中国理论世界表达”问题的研究与实践。随着中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,在全球化语境中的“中国理论、世界表达”,对于增强世界各国对中国的认识和了解,对于中国特色社会主义现代化建设具有极端重要的战略意义。“党和国家重要文献对外翻译研究”博士人才培养项目的获批,就是发挥办学优势,增强中国特色社会主义理论体系的国际理解,增强国际宣传主动权、国际地位话语权服务能力的标志性成果,也是学校承担的独特教育使命和责任。下一步,要进一步加强与中央编译局等单位协作,积极探索博士研究生招生与培养工作的新模式,全面推进用国际通用话语体系表达中国理论的研究与实践

二是加强海外孔子学院建设。孔子学院是开展汉语教学、传播中华文化的全球品牌,近年来,我们以高度的文化自觉和文化自信,把孔子学院建成集语言教学、学术研究、文化交流于一体的综合平台,先后建成4所孔子学院,第5所孔子学院也将于今年在哥伦比亚揭牌。今后,要通过国家汉办孔子学院专职教师储备学校,吸纳培养更多优秀教师充实孔子学院师资“人才库”,通过派遣汉语教师志愿者、开设形式多样的汉语课程、举办中国文化艺术海外巡演等举措,增强孔子学院的文化影响力和辐射力。

三是加强对外人文交流研究与实践。人文交流是新时期我国外交工作的战略领域。多年来,我国外语院校培养的大批毕业生都走上了外交外事工作岗位,承担着中外文化交流使者的职责和使命。目前,我国已经构建了中美、中俄、中英、中欧人文交流机制,在国际上产生了良好效应。我们要继续深化这种官方文化交流机制研究。同时,在推进国际化办学的进程中,还要从提升国家软实力的战略高度出发,以尊重对方文化差异为前提,开展国际理解教育,通过到海外学习、实习或者志愿服务,讲好“中国故事”,成为中外友好的民间使者。

四、加强理论武装,提高党建工作科学化水平

(一)抓理论建设,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入

今年,要把学习宣传和贯彻落实十八大精神作为学校首要政治任务,全面开展中国特色社会主义理论体系学习教育活动。要进一步加强和改进两级中心组学习制度、领导干部理论学习考核制度,定期开展理论学习、战略发展研讨,提高领导干部的战略思维、创新思维和顶层设计能力。要加大对思政课教师和辅导员培训力度,结合教育两委组织开展“中国梦”宣传教育活动,推动党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑。

(二)抓作风建设,开展好以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育活动

班子建设、干部队伍建设,作风是关键。新一届中央政治局出台了改进工作作风、密切联系群众“八项规定”。按照中央和市委要求,各级领导干部要带头转变工作作风,以新形象新变化凝聚人心、服务群众、推动发展。这里我想强调的是,作风建设的关键,一是树立坚定的理想信念,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。树立正确的事业观、工作观、政绩观。二是坚持群众观点,懂群众,学会做群众工作,会说让群众听得懂的话,做群众满意认可的事;三是坚持务实、实干,“空谈误国,实干兴邦”,按中央要求不畏难、不懈怠,一心一意谋发展,用发展成果取信于民

(三)抓制度建设,进一步推进现代大学制度和党的基层组织建设

制度是规范学校运行和管理的基本保证。抓制度建设就是抓规范管理,抓依法办学。要以完成大学章程的编制为抓手,进一步明确学校的法律地位,明确学校内部管理机制和运行机制,明晰学校、教师和学生间的法律关系,规范行政权力与学术权力,建立健全议事规则和决策程序,推动依法治校、民主治校取得新成效。要以深化“强基创先”工程为引领,落实基层党建工作责任制,加强基层党组织带头人队伍建设,研究实施二级党组织目标管理测评体系,推进党内民主制度化,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(四)抓和谐校园建设,妥善处理学校事业改革、发展、稳定的关系

近期以来,国内外形势发展复杂,社会管理任务繁重,尤其是中日钓鱼岛领土争端、东南沿海问题,维护高校安全稳定的任务异常繁重。我们要高度重视,主动应对,抓好基础性工作。要继续加强学校后勤保障建设,加强食堂管理,重视食品安全,确保师生员工生活学习有保障;要继续开展和谐校园建设,完善民主管理机制,畅通民意表达渠道;要加强校园安全管理,加强防火防盗教育与防范;要加强网络舆情的管理监控,重视意识形态的掌控与引导,把牢思想文化宣传的主动权。要按照构建大稳定格局的要求,坚持每月一次矛盾问题排查机制,发现问题及时化解,确保校园平安。

(五)抓反腐倡廉建设,为学校事业发展营造风清气正的良好氛围

习近平总书记在中纪委十八届二次全会上对我党建设廉洁政治进行了重大部署,提出了很多新观点。各级领导干部要严格执行党风廉政建设责任制,认真落实“三重一大”、“一岗双责”等制度。围绕学校中心工作,以构建惩治和预防腐败体系为目标,以加强制度建设为重点,以深化廉政教育和文化建设为载体,以建立健全廉政风险防范管理内控机制为突破口,为学校事业发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。

同志们,在新学期到来之际,我们分析形势、明确任务目标,就是希望广大党员干部尽快投入工作中,以时不我待,只争朝夕的劲头,按照今年党政工作要点确定的“强特色、重内涵、谋改革、上水平”工作思路,全面推进特色鲜明高水平外国语大学建设步伐,实现学校事业各项工作再上新台阶。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn