学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>交流合作>>留学项目>>正文
赴美实习
2013-06-10 14:40  

赴美实习记

新闻来源:汉文化传播学院

由汉文化传播学院主办的“2010赴美实习”项目,从六月到十月历时四个月,在包括汉文化传播学院、涉外法政学院和国际商学院三大学院共16人安全回国归校中顺利结束,至此汉文化传播学院已连续三年顺利举办该活动。

历时四个月的异国实习和生活,同学们从语言学习、文化融入、生活历练等各方面都有了全新的体会和定位。

 

学会“独立”

独立,对于赴美实习的同学们来说更是一种心智上的成熟。大家都从内心里体会到了一种独立的成长。从来没有外出旅行过的同学,不仅要跨越语言交流的问题还要克服各种来自内心的恐惧,独自策划出一份便宜而满意的旅行计划;从来没想过能和外国人沟通的同学,不仅能大方地和外国人用英语熟练地沟通还交了许多朋友……

更重要的是通过三个月的工作,大家深刻地体会到工作的不容易,也慢慢地学会如何在工作中与人沟通相处,从一开始的迷茫无措到后来的应对自如,从如何与经理相处到如何对待客户,这点点滴滴都是在校园内学习不到的知识。“这一份异国生活工作的经历对我而言就是一份难能可贵的人生阅历,我真正学会了独立,生活上的、心智上的以及人格上的。

 

 

文化告诉我“沟通”

有人说文化的代沟是最无法跨越的代沟。

是的,中美文化,中西方文化之间有着巨大的差异,但是在美国的这些日子让他们明白了,文化差异可以从“沟通”中解决。

美利坚民族是一个非常好学的民族。他们不论社会地位高低都很“不耻下问”。他们对于另一种不同的文化有着强大的好奇心,只要你愿意告诉他们,他们都会认真地听你讲你的文化,你的国家。

工作中难免会因为文化差异等问题造成些误会,当面对这样的问题,同学们从刚开始的“能忍则忍”的消极思想到最后“努力沟通”的积极思想,在此过程中他们明白了文化的差异的代沟是可以沟通解决的。

赴美实习的同学面对的不仅仅是中美文化差异之间的冲撞,因为此项目是面向全世界的大学生,所以在美国的“家”里可能有来自世界各个国家的人,有来自土耳其,乌克兰,泰国等国家的大学生。此时,你要面对的是很好的与各种文化背景的人沟通以求得更好的相处。

“因为土耳其是属于伊斯兰教国家,他们那种有宗教背景的国家的人很难理解大部分中国人没有宗教信仰,并认为这是不好的。在这一问题上,我努力和他们沟通交流,让他们明白不是中国人不好,是中国尊重各人的选择。”有土耳其室友的学生说到。

作为赴美实习的大学生不仅仅是作为文化的接受者,另一方面也要作为文化的传播者,传播更多的中国文化思想,让别人更能了解中华民族。

 

美国让我说

美国之行,在每一个心中都有不可磨灭的印迹和定义。

“美国人也不是传统映像中的冷漠。他们都很友好,陌生人与陌生人之间都能微笑问好。这让我感到很温暖。”

“美国是个没有车就没办法生活下去的国家,车成为了基本代步工具,有的小城市甚至连自行车道和人行道都没有。但即使没有非机动车道,他们的交通秩序也好得让人诧异。”

“最后工作结束的旅游真是让我记忆深刻,我们去了全球最大的迪士尼乐园玩了个痛快,我们还去了白宫门外留影,居然还看到了奥巴马夫人开辟的小菜园,还有华盛顿的小松鼠一点都不怕人满大街跑。”

“我们和自由女神像合影了,我们去了好莱坞走星光大道,我们在迈阿密的沙滩看到比基尼美女,我们也在西岸的加州感受阳光的惬意。”

“我们交到了很多美国朋友,他们带我们去各个地方玩,带我们体验真正的美国生活。”

“美国的英语口音还真多,各个地方都不一样。但值得骄傲的是,我居然能够听懂各种口音的英语,并能熟练地与他们交流。”

“美国的硬币还真好玩儿,quarters25美分)的背面图案共有51种,分别代表了51个州。”

…………

 

在参加赴美实习项目的每个人心中对于这一趟历时近4个月的美国之行都有着自己的理解和定义,虽然每个人都有所不同,但共同的是——“美国那些事,我永远都会铭记于心!”

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn