学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>交流合作>>国际交流>>正文
闪耀在印度洋上的明珠
2013-06-10 13:22  

为深入贯彻落实我校“以特色发展带动内涵发展,促进和谐发展”的战略方针,推动“国际化发展、特色发展、学科发展和服务社会发展”四大战略,坚持“把‘语’做强,把‘外’做大”的发展之路。国际传媒学院发挥自身学科特长和师资优势,积极配合国际合作与交流处和孔子学院工作处,推荐、选拔优秀教师赴海外担任孔子学院及孔子课堂公派教师,有力推动了中华传统文化的传播,促进了我校的国际交流与合作。

继刘英梅老师赴韩国顺天乡大学任孔子学院教师之后,我院汉语言文学专业骨干教师李旭,凭借扎实的专业功底和过硬的心理素质,通过了国家汉办的层层选拔和考核,光荣地成为了一名公派汉语教师。李旭老师告别了祖国的亲人,于2012年1月启程,赴马尔代夫国立大学任教。马尔代夫国立大学是一所年轻的大学,学科门类建设还不太完善,汉语教学的底子几乎为零。李老师在当地已然是一位资深的对外汉语教学专家,担负了开辟汉语教学局面的重任。她一到工作岗位,还没来得及调整心理、适应环境,就挑起了选用教学资料、制定教学计划、划分教学班级、筹办教学器具等重担。

随着马尔代夫中国游客的日渐增多,马尔代夫也出现了学汉语的热潮。来国立大学学习的除了外交部官员、旅游相关行业人员外,还有其他对汉语感兴趣的人,如教师、IT技术人员、警官等。这些人的特点不同,需求各异。李旭老师作为马尔代夫唯一的汉语教师,承担了对所有有学习汉语需求人员的汉语教学任务。在教学过程中,李老师因材施教、寓教于乐,采用灵活多样的教学模式,极大地调动了学生的积极性,激发了他们学习汉语的兴趣。

李旭老师立足岗位、兢兢业业,克服种种困难,在当地高效有序地开展汉语教学和中华文化推广工作。她用自己的真诚和奉献感染了每一位学生,她出色的业绩和敬业的精神也得到了马尔代夫国立大学校方的一致认可,为学校和学院赢得了赞誉。

国际传媒学院将继续致力于推动书本知识与专业实践、文化传承与文化推广、国内交流与国际合作的“三结合”,全力支持学校的孔子学院及孔子课堂建设战略,带领全院师生践行“中外求索、德业竞进”的校训和“立足传统、中西融通”的院训,为我校的国际化发展战略做出贡献。

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn