当前位置: 站点首页>>师资队伍>>名师风采>>正文
张淑蓉
2013-06-11 15:44

张淑蓉,女。汉族。文学博士。教授。天津外国语大学国际传媒学院教师。中国《三国演义》学会会员、《红楼梦》学会会员、中国韵文学会会员、全国高校中国古代文学研究与教学研究学会会员。曾于南开大学进修《中国古代文学与传统文化》。主要从事中国诗学与明清小说研究。

学术视野比较开阔,学风严谨,勤学善思,主要开设课程有《诗经研究》、《古典诗词欣赏》、《中国古代小说经典解读》等本科专业选修课,《李清照专题研究》、《诗词美学》、《<红楼梦>研究》、《中国古代小说发展史》研究生专业必修课,并开设公共选修课《中国文化》、《唐宋诗词欣赏》、《古典小说欣赏》等,坚持教学育人并重,善于通过文学视角透视中国文化精神与人文情怀,深受广大师生的好评。曾多次荣获学院优秀教学奖、优秀教研奖和先进工作者称号。

张淑蓉一贯坚持教学科研并重,在圆满完成教学工作的同时,相继主持并完成吉林省教育厅教研项目《高师古代文学课程体系及教学内容调整的研究与探讨》、吉林省教育厅科研项目《东北地区民族融合与地域性经济文化的感性显现》和林省哲学社会基金项目《长白山文学研究》、天津市高等学校人文社会科学研究项目《满清女作家顾太清身世经历考》,并以第一参加人身份参与并完成吉林省教育厅科研项目《长白山地域性经济文化档案集存及整合利用研究》、吉林省社科基金项目《青少年励志教育研究》。先后在《社会科学战线》、《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《学术交流》、《东北史地》等学术期刊上发表论文30余篇,出版学术著作《〈三国演义〉人物考》、《妙说三国》、《三国演义与成功之道》(合作)、《三国演义人物画论》(合作)四部,深受学界关注。编选出版教辅《唐代文学精品选》一部,分别以上册副主编身份出版《中国古代文学史》(上、下,获吉林省教育厅优秀教材二等奖)、《中国古代文学作品选》(上、下)各一部。

在教学科研之余,颇热衷文学创作实践活动,曾以第二作者身份公开发表中篇小说《明月清风》(1997年)和《新梁山演义》(1998年)两部。并于2011年7月出版《明月清风》(合作)一部。