学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>学院概况>>学院制度>>正文
国际传媒学院民主管理、院务公开工作实施细则
2013-06-11 11:52  

国际传媒学院民主管理、院务公开工作实施细则

 

为了更好的贯彻落实《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作意见》和《天津外国语学院实行校务公开的实施意见》等文件精神,在汉文化传播学院日常工作中,做到公开、公正、公平,加强民主管理和民主监督,逐步形成自我约束、自我完善、自我监督的内部管理机制,切实保障全院教职工参与民主管理和监督的权利,充分发挥民主管理小组的参与、监督作用,充分调动全体教职工的积极性、主动性和创造性,增强凝聚力。结合汉学院的实际情况,使民主管理、院务公开,制度化、规范化,特制定实施细则。

一、院务公开的领导机构及其机制

为进一步落实学院民主管理、民主监督的工作,切实加强公开工作制度化和规范化建设,增强公开工作的实效性,全面推进院务公开工作,我院建立院务公开的相应机构如下:

1.建立“汉文化传播学院民主管理、院务公开工作领导小组”。由学院党、政领导和民主管理小组组长、工会主席、教师代表组成。

2.建立“汉文化传播学院民主管理小组”。由一名院领导、一名院工会成员、若干教师代表组成(包括教授、副教授、青年教师等)。

3.建立“汉文化传播学院院务公开监督检查小组”。由教授、老中青教师代表、工会副主席组成。

为全面推进院务公开,建立由直属党支部统一领导、院行政主持、办公室人员各负其责、工会和教代会协调监督、教职工积极参与的领导体制和工作机制。学院直属党支部对院务公开工作实行统一领导,正确把握党的政策和贯彻执行国家的法律法规,做好各方面的思想政治工作和指导协调工作;院行政领导要把院务公开纳入日常的行政管理工作之中,与其他工作一起部署、一起落实、一起检查,积极主动地推进院务公开工作;院务公开工作领导小组主要负责院务公开的组织领导工作,制订院务公开的实施方案和工作计划,协调有关方面积极配合、组织实施;民主管理小组主要参与汉学院的各项重要工作、以及与教职工切身利益密切相关的重大事项的制定和实施;院务公开监督检查小组要对院务公开的组织领导、制度建设、公开形式、内容、程序、公开的真实性和实效性进行监督检查;工会、教代会要组织动员广大教职工群众充分行使民主权利,积极参与院务公开,认真落实监督制度,全面推进院务公开工作的深入开展。

二、院务公开的基本原则

1.坚持实事求是、注重实效的原则。公开的内容必须真实可信、准确可靠;公开的内容和形式必须有利于教职工的民主参与和民主监督,有利于学院的改革、发展和稳定。

2.坚持突出重点的原则。院务公开的重点:涉及学院改革与发展的重大决策;事关教职工切身利益的问题;教职工关注的热点、难点问题;院级领导干部的廉洁自律情况等。

3.坚持群众参与的原则。广泛发动教职工关心、参与、支持、监督院务公开工作,培养教职工主人翁精神,为教职工知院情、参院政、议院事积极创造条件。

4.坚持责任追究的原则。学院各部门必须实行“谁主管,谁负责”的制度和公开失职责任追究制度。

5.坚持整改的原则。对院务公开过程中发现的问题要及时采取措施进行整改。

6.坚持保密的原则。对于《保密法》等有关法律法规规定不宜公开的事项,不得公开。

7.坚持民主集中制原则。院务公开的内容必须是各级领导班子的统一意志,绝不允许各行其事,犯自由主义。

三、院务公开的内容

1.学院年度工作计划、各项改革与发展重大决策及实施情况。

2.学科建设、专业设置方案及相关制度。

3.有关教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等政策规定、程序及结果。

4.学院人才培养规划;招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果;学科及学术带头人的条件及管理办法等。

5.学院经费及其它各项收入的来源、支出和使用管理情况。

6.大宗物资和大型设备采购方案、招投标情况。

7.党政领导干部廉洁自律各项规定及其执行情况。

8学院干部人事工作公开

9.与教职工切身利益相关的事项;教改立项、检查结果;教学成果奖申报、评审结果;科研项目申报、检查;科研成果评优、论文评优。

10.涉及学生切身利益的事项;公开学生管理的有关规定,免试研究生推荐、优秀毕业生评选、奖学金评定、先进的评审条件及结果情况,学生勤工助学、困难学生资助工作情况,毕业生就业政策、就业落实情况,学生行政处分情况等。毕业设计选题、检查成绩;研究生招生、中期考核、论文答辩。

11.群众反馈意见、建议及处理情况公开。

12.按照规定其它应公开的事项。

四、院务公开的实施措施

1.定期召开民主生活会、中心组学习活动、党政工联席会、院务委员会等。

2.每周三在全院大会上定期公开学校和学院的各项政策。传达学校党政工作文件及各项工作部署;汇报学院工作的进展和规划,安排学院的工作。使广大教职工直接听取和了解学校和学院的工作安排,在配合学院工作的前提下,积极提出想法和建议,发挥教职工在办学过程中的主人翁作用。

3.根据学院改革和发展过程中制定的新政策、存在的问题和难点,定期或不定期地召开教授、系主任会议。组织教职工参与讨论,征求解决问题的办法。学院充分尊重和支持教职工的参与、知情、监督权,在重点、难点、教职工群众和社会关心的热点问题上,积极实行院务公开,对重要的问题可根据内容不同召开不同类型的座谈会。

4.院务公开工作应与教代会职权落实有机结合。建立重大事项向教代会报告制度,认真落实教代会讨论审议、讨论通过、讨论决定和评议监督四项职权。将学院改革与发展的方针政策、重大改革方案、财务预决算和财务报告、涉及教职工利益的重要规章制度和奖惩办法、干部评议等重大的院务,以文件的形式,提交教代会讨论、审议和通过。如有特殊的重大问题,可临时召开教职工代表大会。如学院的人事制度分配方案、学科建设、教学改革和发展等重大问题。

5.通过定期或不定期召开二级教代会或民主管理小组会议,听取学院报告或通报院务公开内容。

6.建立听取群众意见的调查体系,集中广大群众的智慧,使决策民主化、管理科学化。

7.利用学院现有的文件、公告栏、宣传橱窗,报导院务公开有关内容。设立教职工意见箱、网上院长、书记信箱,及时处理、答复、落实公开事项中的意见和建议,保证院务公开工作的真实性、实效性。全面推行网上公开,首先把学院网页建设成院务公开工作的平台,学院网页面向全院师生,除发挥其信息发布、信息交流的作用外,学校学院的重要工作,学科建设的规划,科研工作的任务要求等,都在网页上公布,让教职工了解学院情况。

8院务公开监督检查小组,监督院务公开的内容是否按时公开,内容是否真实;收集教职工对院务公开的意见、建议,做好信息反馈工作。

9.通过院内媒体公开。将一些重大院务在校网、校报、院网、公告栏、宣传橱窗上公开,或通过电子邮件的形式通知教职工,及时收集教职工的意见和建议。

10.关于院务公开的文书档案由专人管理,每次活动或会议的内容都有记载,文件保存完整,归档有序。

五、院务公开的责任追究及处理方式

(一)、学院在推行院务公开工作过程中,有下列情形之一的,由院务公开领导小组予以责任追究。

1.对学院关于院务公开工作的部署和要求,不传达贯彻,不组织实施,不检查、督促、落实的。

2.对院务公开工作敷衍塞责的,实际工作未开展或公开内容不真实、搞虚假公开的。

3.应及时公开而未及时公开或没有严格按程序进行公开的。

4.应通过教职工代表大会公开并提交教职工代表大会审议、讨论或通过的学院重大事项,未提交教职工代表大会审议、讨论、通过的。

5.在检查考核中,教职工群众对院务公开工作“满意”和“基本满意”之和低于60%的。

6.违反教代会决议和院务公开的有关规定而导致矛盾激化,影响教职工队伍稳定的。

7.应公开的重大问题和职工群众反映强烈的问题不公开,导致发生群体性事件或产生其他严重后果的。

8.打击报复检举人、控告人及依法履行院务公开职责的工作人员。

(二)院务公开责任追究的处理方式

1.进行批评教育,并责令其改正。

2.通报批评,限期整改。由纪检部门、组织部门、工会联合按有关规定办理。

3.取消先进模范称号,取消主要领导、分管领导当年评优、评先资格。

4.对情节严重的,按照党组织关系、干部管理权限和有关规定给予相应的党纪、政绩处分,并在一定范围内宣布。

5.对问题发生后主动作出检查,并认真整改,有效阻止危害结果发生的,可以从轻处理和免于责任追究。

 

 

 

                               国际传媒学院党委 

                                           20133                                 

 

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn