学院概况  师资队伍  学科专业  学术科研  教学管理  交流合作  党建工作  团学工作  招生就业  实验教学中心  服务中心 
/images/logo.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>学院概况>>正文
学院简介
2013-06-10 08:28  

津沽大地,海河之滨;堂堂天外,欣欣传媒。四海骄子,汇聚于斯;传承传播,己达达人。胸怀九州,心寄天下;长我才智,报效中华!

国际传媒学院组建于2013年5月,由原汉文化传播学院和原教育技术与信息学院合并组建而成,其前身最早可追溯到1997年成立的汉学院,至今已经有近20年的历史。

国际传媒学院秉持“传承传播、己达达人”的院训,立足本土,面向国际,依托学校的外语优势资源,瞄准传媒和文化创意产业,汲取国际先进的教育模式,引入国外优质的教育资源,旨在培养具有国际视野、外语能力良好、专业基础扎实的复合型、应用型、外向型人才。

国际传媒学院拥有互补完善的学科布局,涵盖了中国语言文学类、新闻传播学类、教育学类、戏剧与影视学类、计算机与数字媒体类五大专业类别。其中“中国语言文学”学科属于天津市重点学科和一级硕士学位授权学科,已建成成熟的本科和硕士研究生学历教育体系,可招收中国古代文学、现当代文学等多个方向的研究生;承担天津外国语大学在国外的孔子学院的部分建设任务;新闻传播学科可招收“新闻与传播”专业学位硕士研究生。

学院目前拥有本科专业7个,分为10个专业方向:汉语言文学专业分为“文化创意”、“中华文化国际传播”两个方向;新闻学、传播学目前按照新闻传播大类招生,低年级实行大类培养,高年级仍然分为特色化方向,新闻学专业分为“国际新闻”和“融合新闻”两个方向;传播学专业设立了“国际传播”方向,并与美国阿尔玛文理学院开展“2+2”“3+1”合作项目;广告学专业分为“会展策划”专业方向和“中日2+2”项目班;动画专业设有动画创作方向;教育技术学专业设有“教育信息技术”和“课程设计与开发(MOOC)”两个方向;数字媒体技术专业是基于信息科学、数字技术、网络技术及大众传媒理论的复合型专业。

国际传媒学院目前共有教职员工50人,其中副高级以上人员18名;博士后4名、博士20名。另外,还常年聘请7名高水平的教授在学院担任客座教授。学院教改成果获得天津外国语大学“课程教学模式改革评优校级一等奖”;学院拥有天津市级科研创新团队——“国际汉语文化教育与传播”创新团队;“十二五”期间,学院教师共发表论文188篇,其中核心期刊45篇,出版专著23部,获批国家级项目1项、省部级项目25项,局级项目15项,共获得120多万元的课题经费,获得省部级科研成果奖励1项。

国际传媒学院拥有两个天津市市级实验教学中心,分别为中国语言文化创意与传播实验教学中心和传统文化虚拟仿真实验教学中心。中心下设翰苑文化创意中心、基础绘画实验室、二维动画实验室、三维动画实验室、定格动画实验室、移动媒体实验室、录音棚、媒介融合实验室、高清自动录播实验室等16个专业实验室,总投资规模1270多万元,可满足汉语言文学、新闻学、传播学、广告学、动画、数字媒体技术、教育技术学等专业实验教学使用。学院另设有 “中国古典文学研究所”1个,专业实训中心——“翰苑文化创意中心” 1个。

“十三五”期间,国际传媒学院将以学科建设为基础,强化现有专业的特色化建设,努力建成以中国语言文学学科为引领学科、以新闻传播学科为重点建设学科、推动其余学科升级发展的学科格局;深入开展教学改革,推动新闻学、传播学专业大类招生、大类培养,以“互联网+”和智慧教育为基础,建立包含MOOC教学、翻转课堂、移动学习和微专业培养为一体的教学模式;引入“创新创业教育项目”,培养创新创业型人才,促使就业型教育向创业教育转型;大力推进国际化教育步伐,建成以中外合作办学项目和多种国际合作项目为特色的开放型、国际化的传媒学院。

国际传媒学院基于已有“专业+方向+外语”的培养特色,注重对学生从五个维度进行拓展培养,建立融通识教育、智慧教育、特色化培养、创新创业教育和国际化培养为一体的培养模式。

稳步前进的国际传媒学院热烈欢迎来自全国各地的学子!

关闭窗口


 
版权所有: 天津外国语大学  |  信息化建设办公室设计制作 | 国际传媒学院 提供内容
联系电话:022-63257305、022-63257306  邮箱:hanyuan@tjfsu.edu.cn